Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Познер заявил о смерти журналистики в России

Познер заявил о смерти журналистики в России

Телеведущий «Первого канала» Владимир Познер считает, что независимые СМИ в России уступили место «псевдонезависимым» изданиям и «солдатам идеологического фронта».

«Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать», — сказал в начале речи Владимир Познер.

Любые отношения СМИ и государства должен регулировать закон о СМИ, однако в России этого нет, заявил Познер. По его словам, издания, которых контролирует государство, зависимы от властей, а потому их стоит расценивать как «инструменты влияния и государственной пропаганды».

«Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые», — подчеркнул журналист.

Подконтрольные государству СМИ, по мнению Познера, занимаются тем, что формируют общественное мнение, которое хочет видеть власть. По словам телеведущего, в годы Советского Союза таких работников СМИ называли «солдатами идеологического фронта».

«Сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ», — сказал Познер.

Журналист считает, что радио «Эхо Москвы» является «псевдонезависимым», потому что 65 процентов акций издания принадлежат холдингу «Газпром-Медиа». «То есть если бы государство не допускало того, что происходит на "Эхе Москвы", этого бы не было», — сказал Познер.

«В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты», — заявил Познер. Он уверен, что, если государство захочет закрыть независимые издания, то сделает это.

Владимир Познер также рассказал о внутренней цензуре на «Первом канале», где выходит его программа. По словам телеведущего, он не может пригласить людей, которые «представляют несомненный интерес». «Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу», — добавил Познер.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54
Азпп
Наверх