424.44 504.91 5.81

Хром и свинец нашли в воздухе Актобе

Хром и свинец нашли в воздухе АктобеИллюстративное фото © aktobetimes.kz

Атмосферный воздух города начали проверять на содержание тяжелых металлов. Помимо канцерогенного
и опасного хрома, в нём обнаружили свинец. В АРУ им. К.Жубанова запустили проект по мониторингу воздуха на содержание тяжелых металлов. Его проводят совместно с учеными из Назарбаев Университета, пишет газета "Актобе Таймс".


Сероводород, диоксид серы, оксид и диоксид азота, взвешенные частицы – превышения ПДК по этим показателям в воздухе Актобе находят с завидной регулярностью. Мониторинг, как известно, еженедельно проводится на шести постах «Казгидромета» в разных частях города. Но полной картины о загрязнении воздуха это не даёт. И на самом деле всё намного страшнее.
- Этот проект будет длиться около трёх лет. Сейчас мы отрабатываем методику, проводим отбор проб. В основном у нас идёт загрязнение хромом, - рассказывает доцент кафедры химии АРУ Ляззат Тастанова. - Шестивалентный хром, как правило, определяют в воде или в почве. До сего времени шестивалентный хром в воздухе не определялся. Хром шестивалентный и трёхвалентный имеют свойство переходить в друг друга, превращаться. То есть под воздействием атмосферных условий происходит окисление или восстановление. Но наш метод позволяет нейтрализовать переход различных форм хрома в друг друга. Трехвалентный хром относительно безвреден. А шестивалентный, как вы знаете, является канцерогеном. Именно в воздушном бассейне хром, по крайней мере, в Казахстане, не определялся. Более того, у нас даже нет предельной концентрации шестивалентного хрома в атмосферном воздухе. Есть ПДК общего хрома, независимо от валентности.

Канцероген в центре города

Пока замеры воздуха проводят только в одной точке города, на территории кампуса университета. И о результатах говорить рано.
- В дальнейшем есть планы поставить ещё один пост отбора, уже поближе к источнику загрязнения – Промзоне. Мы хотим отследить, как распространяется хром по воздуху Актобе. Достаточно далеко от источника, в центре города, но, по предварительным данным, определенное количество шестивалентного хрома в воздухе есть. Дальше планируется проводить изучение корреляции между сезонными колебаниями, температурой, влажностью. Я не знаю, насколько у нас получится, но мы хотим получить доступ к данным предприятий, чтобы провести корреляцию между объемом выпуска продукции и степенью загрязнения воздуха. Также в воздухе мы обнаружили свинец. Но основная наша цель – хром, - резюмировала доцент.

Хром находили больше 10-и лет назад

Репортёры "АТ" нашли также данные исследования, проведённого в 2007-2008-х годах. Его проводили актюбинские экологи по заказу областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Исследователи провели замеры почв, вод, и, к нашему удивлению, воздуха.
Правда, замеры проводились только в течение трёх суток каждые четыре часа. Исследователи определили 5 точек замеров: подветренная сторона в 150-200 метрах от АЗХС, подветренная сторона в 2 500 – 3 000 метрах от АЗХС, наветренная сторона в 50-и метрах от АЗХС, в районе Жилгородка и Гормолзавода.

Как значится в исследовании, ПДК хрома шестивалентного в атмосферном воздухе равно 0,0015 мг/м3.
«Исследование показало, что шестивалентный хром выбрасывается предприятиями в основном в ночное и утреннее время. Превышение ПДК по хрому шестивалентному в данных пробах не наблюдалось ни разу, самое высокое максимально-разовое значение (0,6ПДК) было с подветренной стороны. Хром шестивалентный обнаруживался в промышленной зоне, а также возле ДДУ №8 (район Жилгородка. – Прим. авт.). Возле ДДУ №30 (район Гормолзавода. – Прим. авт.) хром ни разу обнаружен не был. То есть снижение количества хрома шестивалентного в воздухе эквивалентно увеличению расстояния от завода АЗХС», - значится в результатах работы.

Судя по всему, актюбинцы дышат хромом на протяжении многих лет. Но пока неизвестно, как часто превышается ПДК.

Образует комплексы в организме

О влиянии хрома на здоровье жителей города данные есть. В 2012-м году в Актобе вышла книга «Экологически детерминированная задержка физического развития у детей». Её авторы, сотрудники ЗКГМУ им. Марата Оспанова, изучали клинико-патогенетические особенности задержки физического развития у детей, проживающих в различных условиях загрязнения окружающей среды. Большое внимание исследователи уделили именно воздействию хрома.
«Известно, что хром является эссенциальным нутриентом для человека и животных. В норме он поступает в организм в составе пищевых продуктов, где он присутствует в виде неорганических солей, а также в виде комплексного соединения с органическими лигандами. При загрязнении хромом внешней среды он поступает в организм в избыточных количествах с пищевыми продуктами, ингаляционно, а также путем резорбции с поверхности кожи, - пишут авторы книги. - Постоянному воздействию малых доз хрома подвергаются и жители Актобе в результате значительной запыленности атмосферного воздуха соединениями хрома. Хром определяется при анализе пыли, в смывах со стекол и листьев деревьев, а также в снежном покрове, почве и овощах, содержание его на различном расстоянии от АЗФ и АЗХС колеблется в пределах до 1,65 мг/м2. Распределение хрома в организме и его накопление в органах зависит от путей поступления, химической природы поступающих соединений и дозы. После растворения и диссоциации в жидких средах организма, часть катионов металла в свободном состоянии, а другая часть в сочетании с белками, кислотами и аминокислотами плазмы крови достигает поверхности всех тканей и клеток. Таким образом, хром, попав в организм, может образовывать комплексы с любым комплексообразователем».

Чем ближе к хрому, тем больше болезней

В книге также приведены данные по анализу заболеваемости населения в зоне, подверженной воздействию хрома.
«Наблюдение за динамикой общей заболеваемости, смертности (от 1-го до 14-и лет) детей и взрослого населения в динамике за период с 1977 – 1995 гг. показало, что общая заболеваемость детей на 1000 детского населения, проживающих в зоне интенсивного загрязнения, в 1,5-2 раза выше, чем в зоне слабой интенсивности загрязнения. Для определения силы влияния вредных факторов окружающей среды на показатели заболеваемости детей, проживающих в зонах с различной интенсивностью загрязнения соединениями хрома, вычислены по общепринятой методике показатели «относительного» и «непосредственного» риска заболеваний. А «непосредственный» риск составил от 34,8 до 754,9 случаев на тысячу детей, что составляет от 23,2% до 42,9%. Изучение состояния здоровья взрослого населения показало, что в зоне интенсивного загрязнения в 2-3 раза чаще болеют бронхиальной астмой, фарингитом, назофарингитом – от 1,3 до 6,0 раз; пневмонией, бронхоэктатической болезнью – в 1,5 раза; язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническими гастритами, болезнями желчного пузыря и желчных путей – в 2,3 раза, - приводят пугающие данные исследователи. - Анализ заболеваемости среди рабочих основных цехов АЗХС показал, что значительно чаще, по сравнению с рабочими вспомогательных цехов, наблюдались острый фарингит, острая пневмония и обострение хронических заболеваний органов дыхания. Выявлена высокая сенсибилизация (повышенная чувствительность. – Авт.) к хрому среди жителей города – до 20% среди взрослого населения и 25,3% среди детей».

Таким образом, то, что актюбинцы страдают от попадания в организм хрома, – задокументированный факт. Но пока не будет выяснена степень загрязнения воздуха, бороться с этим невозможно. И о каком-либо комплексном плане (и уж тем более, о его реализации) до окончания исследования, к сожалению, говорить не получится. Однако проведение самого исследования даёт надежду на то, что после осознания масштабов бедствия ситуация изменится к лучшему.

Анна КУЗЬМИНА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

11:59

В Актобе поймали сексуального маньяка?

10:27

Почти в 4 раза выросла смертность в Актюбинской области

10:59
Азпп
Наверх