430.99 515.29 5.69

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]Иллюстративное фото © Shutterstock.com [/i]

Юмористический американский журнал The Babylon Bee разместил шутливую заметку о том, что министр обороны США разрешил военным кинологам брать на службу шпицев и чихуахуа. Эту новость с легкостью подхватили многие мировые СМИ и не случайно. Сегодня в армиях мира несут службу множество экзотических животных.

Собачья работа

В заметке говорилось, что министр обороны США Ллойд Остин поручил всем видам войск разнообразить породы собак в кинологических службах армии США. До этого военные отдавали предпочтение немецким овчаркам, но теперь полноценными служебными собаками могут стать представители и других пород. В том числе не исключалась возможность боевого применения чихуахуа и померанского шпица. Ряд экспертов, как и руководитель проекта Кинологический центр «Школа-Орлова» Виталий Орлов, считают, что в этой шутке есть доля правды. Совершенно точно, что не только немецкие собаки способны нести службу.

Кандидат ветеринарных наук, руководитель центра Центр кинологии и фелинологии Анатолий Еремин мыслит ещё шире. По его мнению, любую породу можно приспособить для определенных целей — хоть чихуахуа, хоть волкодава:
«Все зависит от поставленной задачи и методов дрессировки. Нет ничего удивительного или неразумного в том, что чихуахуа натренируют на поиск взрывчатых веществ, например. Просто применение немецких овчарок в качестве служебных собак сложилось исторически, да и вообще это универсальная рабочая собака. Единственное, нюх по сравнению с другими породами лучше всего у волкособов. Например, в аэропортах ищут запрещенные вещества собаки Сулимова — российский гибрид шакала и собаки. Некрупные, неприметные, они отлично справляются с работой и не пугают людей. Разницы же в чутье немецкой овчарки и охотничьих собак нет».

И с перьями, и с копытами

Собаки несли и продолжают нести службу человеку. Вспомним и менее известных и популярных животных, также участвующих в военных операциях.

Использование некоторых животных ушло в небытие с развитием технологий. Например, голубиную почту давно заменила сотовая связь. Лошадей в качестве тягловых животных до сих пор используют разве что в горных районах, где техника практически бессильна.

В арабских странах в патрули ходят на верблюдах. Впрочем, эти довольно слабые и трусливые животные почему-то не соглашаются таранить противника, поэтому в армии особенно не прижились.

В Израиле в качестве тягловых животных использовали лам, однако три года назад заявили, что намерены заменить их роботами. Зато израильские военные предложили использовать хищных птиц для сбивания вражеских беспилотников.

Не может не радовать, что перестали в качестве боевых единиц использовать слонов — сейчас животных охраняют и всячески оберегают. Хотя в прошлом они не только перевозили грузы, но и участвовали в боях.

Крысы способны приносить и вред, и пользу. Сейчас они занимаются разминированием в африканских странах, где во время многочисленных войн было оставлено множество неразорванных снарядов. С другой стороны, крысы всегда были врагами людей во время войн — они уничтожали припасы и разносили инфекции. В годы Великой Отечественной войны с ними боролись кошки.

Фантазия военных способна на многое, что неоднократно обыгрывалось и в фильмах. Например, в фильме «Мир Юрского периода» велоцирапторов собирались приспособить в качестве «боевых машин» в армии США. Идею могла подсказать история обучения боевых дельфинов и тюленей. Развитие это направление получило еще сто лет назад благодаря предложению всемирно известного дрессировщика Дурова, идею подхватили в США и разрабатывают в современной России. Ради справедливости стоит отметить, что морские животные оказались очень способными солдатами — они прекрасно находили взрывчатку, крепили учебные мины, срывали с аквалангистов обмундирование, отыскивали вражеские объекты.

Сами с усами

Россия тоже не отстает по оригинальности в применении животных для военных целей. Например, в 2016 году Минобороны России на сайте госзакупок РФ провели тендер на покупку пяти самых агрессивных в мире обезьян — макак-резусов, которые обитают в Индии, Пакистане, Вьетнаме и Южном Китае. На приобретение пяти обезьян Минобороны планировало потратить полтора миллиона рублей. Впрочем, цель приобретения этих животных на сайте госзакупок не уточнялась. Вполне вероятно, что их могли использовать для экспериментов и научных исследований.

Примечательно, что в России используют свиней для военных целей. В частности, эти животные служат испытателями продукции на Щёлковской шелкоткацкой фабрике, где шьют защитные костюмы для сапёров с керамокомпозитными бронепластинами. Один из таких костюмов в этом году проходил так называемые медико-биологические испытания на полигоне Минобороны в Ленинградской области. Испытания показали, что комплект снаряжения уберёг от взрыва заряда массой до 4,5 килограмма в тротиловом эквиваленте на расстоянии 2 метров 50-килограммовую свинью. Животное, по словам руководителя предприятия, осталось живо и здорово, а значит, сапёр, надев взрывозащитный костюм, будет в безопасности.

Для горной бригады в Южном военном округе в двухтысячных было закуплено 150 ослов. Их определили в специальные горно-вьючные подразделения и присвоили статус войсковых животных. Это особое положение запрещает пускать их на мясо. Согласно штатному расписанию на каждые 10 ослов положен один фельдшер, на каждую тройку — один вьюковожатый. Животным предстояла транспортировка грузов через труднопроходимые перевалы. Сегодня ослов заменили на карачаевских лошадей, для них создан вьючно-транспортный взвод. В нем службу несут 56 лошадей постоянного и 24 переменного состава.

Крысы-саперы и еще девять необычных животных на службе в армии

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]Гражданские войны в Африке оставили после себя сотни тысяч мин. Вот в Танзании и решили в качестве саперов приспособить крыс. Эти грызуны, благодаря небольшому весу, развитому интеллекту и отличному обонянию, отлично справляются со своей работой. Для поиска мин используют африканскую хомяковую крысу. Она слабо видит, зато прекрасно слышит и различает запахи. По некоторым данным, саперу с металлоискателем потребуется до трех дней, чтобы очистить гектар земли от мин, крысы же управляются с этим за полчаса. © EPA[/i]

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]Идея о привлечении дельфинов на вооружение впервые возникла в нашей стране. В далеком 1915 году. Подхватили ее уже американцы во время войны со Вьетнамом. Дельфины использовались для патрулирования военно-морских баз США. Их старались научить находить противокорабельные мины и вражеских десантников. © EPA [i]

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]Первым предложил использовать животных в военных целях знаменитый русский дрессировщик Владимир Дуров. Он же подготовил первых боевых сивучей - морских львов - 20 штук. Опыт дрессировщика оказался востребованным в 70-е годы XX века, когда в СССР были созданы несколько центров подготовки зверей-подводников – под Севастополем, во Владивостоке, Мурманске, Батуми и Клайпеде. Несколько десятков сивучей приобретали боевой опыт в акваториях Эфиопии, Анголы и Вьетнама - защищали эти страны от диверсантов, устанавливающих мины на корабли. © EPA [/i]

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]Арабские и берберские племена ещё за 1 000 лет до нашей эры использовали верблюдов не только для переброски пехоты и грузов, но и в бою. Обычно на верблюде находилось два воина: погонщик с длинным копьём и лучник. Для ведения боевых действий со временем была выведена быстрая малогабаритная порода верблюдов, на которых размещался один всадник. Во времена крестовых походов смешанные с конницей верблюды позволяли арабам выдерживать атаки европейской тяжёлой кавалерии. © flickr.com / Carl Parkes [/i]

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок
[i]В 1960-х годах ЦРУ развивало проект «Акустическая кошка». Один из сотрудников предложил вживить кошкам микрофоны и миниатюрные радиопередатчики. Потом котов-шпионов планировали запустить в советские посольства за рубежом. Программа разрабатывалась в течение пяти лет. © Commons.wikimedia.org / Stephen P. Weaver [/i]

Карачаевские лошади неприхотливы, на редкость работоспособны, крепко сложны, устойчивы к заболеваниям и выносливы. Они способны делать длительные переходы в любое время суток, по камням и бездорожью, в мороз и зной. Интересно, что у этой породы есть особый аллюр — очень мягкий и быстрый шаг, что идеально для хрупких грузов и всадника, если переход долгий. Это невысокие, но очень сильные лошади, приспособленные к горным условиям.

Впрочем, применение животных в армиях мира становится все под большим вопросом. Права братьев наших меньших защищают и учитывают. Во многих случаях использование роботов намного более гуманно и эффективно, хотя на их разработку нужно больше времени и финансов.

Источник: aif.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок

10:26

Большое космическое путешествие: как конина и кобылье молоко покоряли звездные дали

08:49

В Египте нашли затерянный в песках город возрастом более трех тысяч лет

09:11

Художник хочет продать пять лет жизни за 5 миллионов долларов

09:31
Азпп
Наверх