Шыгыс

430.99 515.29 5.69

Мажилис одобрил законопроект о запрете аренды и продажи земли иностранцам

Мажилис одобрил законопроект о запрете аренды и продажи земли иностранцам
Фото © Sputnik / Владислав Воднев

Депутаты мажилиса Казахстана в первом чтении рассмотрели и одобрили законопроект, запрещающий продажу и аренду земли иностранцам, передает Sputnik Казахстан.

12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил документ в парламент на рассмотрение палаты. Президент принял решение запретить продажу и аренду сельхозземель иностранцам.

Министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров напомнил, что в целях развития предпринимательской деятельности путем вовлечения в экономический оборот земель сельскохозяйственного назначения 29 декабря 2014 года был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности", который предусматривал с 1 января 2015 года предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю.

Последующим законом от 22 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Казахстана" были внесены соответствующие изменения в Земельный Кодекс в части предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков сельхозназначения исключительно на праве частной собственности, а также предоставления земли в аренду кандасам с равными правами иностранных граждан.
"В целях укрепления суверенитета и обеспечения продовольственной безопасности населения, а также учитывая мнение граждан Казахстана, 6 мая 2016 года указом президента был введен мораторий на предоставление сельхозземель в аренду иностранцам, лицам без гражданства, иностранным компаниям, а также казахстанским компаниям, имеющим иностранную долю, а также на предоставление в частную собственность гражданам и юридическим лицам Казахстана", - сообщил глава Минсельхоза на пленарном заседании палаты.
Министр подчеркнул, что представленным законопроектом предусмотрен полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с иностранным участием, а также кандасам.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранным участием не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока использования.
Кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства. При этом сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства.

Законопроектом вносятся изменения в Земельный кодекс и три закона, в том числе в закон о миграции.

После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

Напомним, после массовых протестов граждан в 2016 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на нормы, касающиеся вопроса аренды сельхозземель.

В декабре 2021 года истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса, касающиеся сдачи сельхозземель в аренду казахстанцам и иностранным гражданам, а также продажу участков казахстанским фермерам.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Аким убежал, когда вас увидел». Жители поселка в ЗКО своими силами построили плотину

16:43

Оскандалившегося чиновника в ВКО все же уволили

14:21

В Казахстане снова заработают театры, караоке и банкетные залы

09:19
Азпп
Наверх