430.99 515.29 5.69

Менеджер обманул магазины на 9 млн тенге в Актобе

Менеджер обманул магазины на 9 млн тенге в АктобеИллюстративное фото © shutniki.club

Предложив стройматериалы по низким ценам трём магазинам, менеджер получил миллионы тенге и скрылся из города, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Два года мужчина работал в актюбинской компании, которая торгует стройматериалами. В апреле 2020 года он преподнес трём клиентам «заманчивое предложение» на приобретение оптом сухих смесей и листов гипсокартона по заниженным ценам. Клиенты «клюнули», и сделали большую предоплату, переведя деньги на счет менеджера-мошенника, а вот стройматериалов они так и не дождались. Получив деньги, менеджер перестал отвечать по номеру сотового телефона и на работе больше не появлялся.

В итоге все три магазина обратились в полицию.

Начав розыск подозреваемого в мошенничестве, полицейские установили, что менеджер покинул город. Однако в сентябре он вернулся в Актобе и его тут же задержали сотрудники Саздинского отдела полиции.

На судебном заседании на тот момент уже бывший менеджер торговой компании своей вины в мошенничестве не признал. Обвиняемый пытался убедить суд, что во всём виновато руководство компании, в которой он работал.

Якобы руководство заключило устный договор с одним из клиентов на 10 млн тенге на поставку товара в долг. Через полгода менеджер стал делать сверку расчётов, а клиент отказался оплачивать около 8 млн тенге за полученный товар.
- Я доложил обо всё руководству, но мне сказали разбираться самому, - утверждал экс-менеджер в суде. - В мае 2020 года начались откровенные угрозы со стороны службы безопасности работодателя. Угрожали тем, что отнимут квартиру у меня, моих родителей, и у моей девушки. После угроз я выехал в город Уральск, а оттуда в город Нур-Султан. По возвращению в Актобе, меня доставили в Саздинский отдел полиции.

Суд выслушал показания потерпевших, свидетелей, посмотрел расписки, распечатки переводов банка, журналы магазинов. В результате вина 32-летнего актюбинца в мошенничестве была доказана. Среди обманутых оказался даже друг менеджера – сотрудник другого магазина стройматериалов. Его он «нагрел» почти на 2 млн тенге.
Как указано в приговоре, опубликованном на официальном сайте Верховного суда РК office.sud.kz, экс-менеджера признали виновным в мошенничестве и взяли под стражу в зале суда. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года. Их он проведет в учреждении средней безопасности.
Что касается ущерба, то суд обязал экс-менеджера вернуть около 9 млн тенге трём компаниям, которых он обманул.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"По вине руководства..." Пресс-служба акима Актюбинской области о ситуации в ТОО "Парижская коммуна ХХI"

15:23

Актобе оказался на грани экологической катастрофы

14:48

«Гастролер» из Уральска ограбил бизнесвумен в Актобе и сразу все спустил на игру

14:52
Азпп
Наверх