430.99 515.29 5.69

Обнальщик в Актобе нанес ущерб государству почти 343 млн тенге

Обнальщик в Актобе нанес ущерб государству почти 343 млн тенгеИллюстративное фото © ranak.me

Организатору сети обнальных фирм вынесли приговор в Актобе. Ущерб от его «работы» государству превысил 300 миллионов тенге, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

1 апреля актюбинский городской суд №2 вынес приговор 36-летнему директору обнальной конторы. Следствием установлено, что с 2017 по 2020 годы его «предприятие» нанесло государству особо крупный ущерб. В приговоре, опубликованном на официальном сайте Верховного суда РК office.sud.kz, указано, что ущерб государству составил почти 343 млн тенге.

В 2017 году актюбинец приобрёл четыре ТОО с видом деятельности «оптовая торговля широким ассортиментом товаров». Одну компанию он оформил на себя, вторую на брата, ещё две фирмы - на свата.

Так компании, не имея никакого имущества, «на бумаге» вели кипучую деятельность: составляли договора и якобы поставляли товары. Общая сумма взаиморасчётов с четырьмя компаниями превысила 1 млрд 164 млн тенге.

По заранее обговоренной схеме, компании перечисляли на счета четырёх обнальных фирм деньги.
"Он (подсудимый), в свою очередь, снимал деньги и возвращал их контрагентам с удержанием «положенных ему» 2% от общей суммы", - указано в приговоре суда.

Подсудимый свою вину в суде признал, и рассказал, что сначала собирался заниматься бизнесом, но дело не пошло.
- В связи с этим мне пришлось пойти на такой шаг, - сообщил суду обвиняемый.

При обыске в доме подсудимого обнаружили 700 тысяч тенге наличностью и его сотовый телефон ориентировочно за 100 тысяч тенге.

Обнальщика признали виновным по статье 216 УК РК «Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров». Учитывая наличие троих малолетних детей, виновного посадили на 3 года. Наказание он будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Контрольно-кассовые аппараты и печати обнальных фирм обратили в доход государства, а вот сотовый телефон и 700 тысяч тенге ему вернули.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Несмотря на запрет, в Актобе продолжают проводить тои и садака

09:43

Она всё-таки рухнула. Организатор финансовой пирамиды приговорен к 6,5 годам

08:30

«Гастролер» из Уральска ограбил бизнесвумен в Актобе и сразу все спустил на игру

14:52
Азпп
Наверх