424.46 504.81 5.82

Откуда появился «британский штамм» коронавируса в Актюбинской области

Откуда появился «британский штамм» коронавируса в  Актюбинской областиИллюстративное фото © Агентство городских новостей "Москва" / Сергей Киселёв

Стремительное распространение коронавируса в Актюбинской области связывают с проникновением в регион «британского штамма». По сведениям врачей, его завезли из заграничных турпоездок местные жители, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Британский штамм был известен в Европе ещё полгода назад, - рассказал на брифинге для СМИ руководитель областного управления здравоохранения Рустем Исаев. – За это время он распространился в 118-120 странах. Из-за разъездов туристов он появился и в Актобе. Мы отправляли в Референс-лабораторию филиала «Национального центра общественного здравоохранения» 6 материалов положительных ПЦР-тестов. Из них 4 подтвердились на британский штамм. Британский штамм намного сложнее и заразнее, чем выделенный из китайского города Ухань.

Глава облздрава попросил население обязательно делать замечания людям, которые появляются в общественных местах без масок.
- Я хочу попросить население нашей области – должна быть нулевая терпимость! Делайте замечания людям, чтобы они ходили в масках в общественных местах! Вы посмотрите, как ходят в масках – они висят на подбородке, носовые ходы открыты! И именно через нос воздушно-капельным путём в организм попадает коронавирус. Прежде, чем винить сотрудников СЭС или полицию, человек должен сам себе задать вопрос: правильно ли он соблюдает меры безопасности? Вы посмотрите на общественный транспорт. Там люди вообще без масок! Они думают, что переболели, у них повышенный иммунитет. Но, прежде всего, нужно думать не о себе, а об окружающих. У некоторых посмотришь, маски уже в пуху, их носят по 3-4 дня. Хотя маски предназначены для ношения максимум в течение 3-4 часов, - эмоционально высказался Рустем Исаев.

Журналисты поинтересовались, можно ли закрыть турмаршруты, чтобы в страну, где пока вакцинированы единицы граждан, не попадали смертельно опасные мутировавшие штаммы коронавируса? Ведь такими темпами роста заражённых медицина региона может снова не выдержать, как мы это уже видели летом прошлого года.
- Международные туристические маршруты – это прерогатива республики, это не к нам вопрос, - ответила руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

8 иностранцев госпитализированы в результате ДТП в Актюбинской области

08:36

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

11:59

Цены на обувь взлетят осенью

16:12
Азпп
Наверх