424.46 504.81 5.82

Для лечения ковида и пневмонии лекарства выдают бесплатно

Для лечения ковида и пневмонии лекарства выдают бесплатноИллюстративное фото © Анна Рыжкова / ИА Красная Весна

Руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Рустем Исаев рассказал о механизме выдачи бесплатных медикаментов, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

- Заболевшие в первую очередь должны обратиться к врачам поликлиник. Не надо бегать по аптекам и искать лекарства. Если они не находятся под контролем врачей, могут возникнуть осложнения. Бесплатные препараты (жаропонижающие и антикоагулянты), которые необходимы для лечения коронавируса, имеются в поликлиниках, - разъясняет руководитель облздрава.

Если у человека отрицательный тест на коронавирус, неидентифицированная пневмония не тяжёлой формы, и он лечится дома, ему тоже можно получать бесплатные лекарства?
- Да, если ПЦР-тест отрицательный и у человека пневмония, ему тоже предоставляют бесплатные медикаменты, - заверяет Рустем Исаев. - Когда врачи мобильных групп выезжают домой, они в первую очередь определяют, в каком состоянии находится пациент. Если пациент в состоянии лёгкой степени тяжести, имеет катаральные явления, подкашливание, незначительную температуру, то врач поликлиники назначает ему пять бесплатных препаратов. Если пациент находится в состоянии средней степени тяжести, то его переводят в стационар. Если ПЦР-тест положительный - в один стационар, если ПЦР-тест отрицательный, то другой стационар. Там уже более детально разбираются с каждым пациентом, проводят исследования и назначают лечение по протоколу.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17

Цены на обувь взлетят осенью

16:12

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07
Азпп
Наверх