424.46 504.81 5.82

Тарифы на электроэнергию повысили в Актюбинской области

Тарифы на электроэнергию повысили в Актюбинской областиИллюстративное фото © vestikarelii.ru

Повышение не коснулось населения, тарифы подняли предприятиям, бюджетным и частным организациям, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

С 1 апреля 2021 года в Казахстане повысились тарифы на электроэнергию. Не исключением стала и Актюбинская область.

Причины повышения разъяснил руководитель отдела департамента департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Жаслан Картымбетов:
- Во-первых, из-за уменьшения поставок товарного газа на производство энергии с 1 января 2021 года снизились объёмы поставок электрической энергии от ТОО «Жанажолская ГТЭС». Если за прошлый году эта электростанция поставила региону 836,2 млн. кВтч, то на этот год объёмы снизились до 528,8 млн. кВтч.

По словам Жаслана Картымбетова, на тарифообразование в регионе также повлияло то, что второй поставщик электроэнергии АО «Актобе ТЭЦ» занялось ремонтно-восстановительными работами генерирующего оборудования. Это привело к снижению запланированных на 2021 год объёмов с 387,6 млн. кВтч до 336,1 млн. кВтч.

Спикер отметил, что электроэнергия от ТОО «Жанажолская ГТЭС» и АО «Актобе ТЭЦ» намного дешевле, чем поступающая от Экибастузских станции ГРЭС-1,2. Однако в связи со снижениями объёмов производства местных станций, региону пришлось увеличить закуп электроэнергии в Павлодарской области. Расстояние между Актюбинской и Павлодарской областями по автотрассам составляет свыше 1 900 км.
- В связи с увеличением покупки от Северных источников Казахстана, возросли затраты на передачу энергии по межрегиональным линиям АО «KEGOK» и АО «Батыс Транзит», что также сказывается на увеличении затрат и предельной цены предстоящего года, - констатирует Жаслан Картымбектов.

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области совместно с акиматом региона добились снижения тарифов на транспортировку и передачу электрической энергии по сетям АО «Батыс Транзит» и снабженческой надбавки. Однако рост тарифов всё же произошёл.

Даём новые тарифы с учётом НДС:

  • для населения – 9,8 тенге/кВтч, рост 0%;
  • для прочих - 24,07 тенге/кВтч, рост 5,0%;
  • для бюджета – 26,34 тенге/кВтч, рост 7,4%.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07

40-летняя актюбинка умерла от самолечения коронавируса

10:57

Лжеполицейские в Актобе «поймали» наркомана и вымогали у него деньги

11:11
Азпп
Наверх