
Казахстанец Мухтар Кайшатаев и житель Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Анатолий Яптик спустя почти восемь десятилетий исполнили волю своих дедов, погибших на полях сражения Великой Отечественной войны, сообщает Sputnik Казахстан.
Эта история началась в 1945 году, когда была сделана памятная фотография двоих солдат Рабоче-крестьянской красной армии (РККА). На этом снимке изображены казахстанец Мухтар Кайшатаев и ненец Иван Яптик, читающие письмо супруги Мухтара из Казахстана.

Она писала о том, что приглашает боевого товарища мужа в гости в Казахстан после окончания войны. Однако позднее, в том же 1945 году, не дойдя до Берлина, оба солдата погибли. Но фото, напечатанное в газете, осталось, и спустя десятки лет его обнаружили сотрудники поисковых служб, которые помогли внукам двух боевых товарищей встретиться в Казахстане.
"Через много лет российские поисковики нашли эту газету, когда читали, и решили выяснить судьбу их потомков. Им удалось найти внука Ивана Яптика - Анатолия, и они обратились к нам, чтобы мы на территории Казахстана нашли потомков Мухтара Кайшатаева. Мы сумели найти, оказалось, что у него есть внук, его тоже зовут Мухтар Кайшатаев. Тогда было принято решение, мы провели видеозвонок, и Мухтар сказал: "Если моя бабушка приглашала в гости Ивана, то я приглашаю внука к себе в гости для того, чтобы завершить", - рассказал председатель правления общественного объединения "Atamnyn Amanaty" Мурат Молдагалиев.

Организация занимается поисками воинов, пропавших без вести во время Второй мировой войны. С российской стороны поисками занимался поисковый отряд "Ямальский Плацдарм" Ямало-Ненецкого автономного округа
В результате их совместной работы в Казахстан прилетели представители ЯНАО, поискового отряда и сам Анатолий Яптик.
"После Нового года, в январе, посмотрев интернет, нашли фотографию. Перед этим, в 80-90-е годы, что-то я искал подобное от деда, но ничего не находил, бесследно. А тут нарвался на фотографии, искали родственников (Ивана Яптика – Sputnik), и сразу мы отозвались. Это, конечно, случайно, но поисковики были уверены, что это с Ямала, потому что он – уроженец поселка Тамбей. Там жил, учился, он охотником был, и оттуда призвался в 18 лет, в 1943 году", - рассказал Анатолий Яптик.

Мужчина признался, что в Казахстане его встретили очень тепло.
"Произошла встреча, от которой я даже был в таком, как говорится, трансе. В Семее нас встретили очень хорошо, с салютами, почестями. Я до сих пор не могу прийти в чувства. И вообще ваша страна… здесь самые красивые люди, самые надежные. Спасибо вам за все. Очень большие сердечные и добрые впечатления", - сказал он.
"Это делается для того, чтобы показать, что мужская дружба всегда есть и была. И мы как потомки наших дедов, прадедов, наших героев должны продолжать наши отношения, дружбу. Это очень большая гордость, когда два человека встретились через 77 лет благодаря своим дедам. Я думаю, что у них тоже будет долгая совместная дружба", - добавил Мурат Молдагалиев.
По данным организации "Atamnyn Amanaty", всего из Казахстана на войну были призваны 1,5 миллиона человек, из них более 271 тысячи до сих пор значатся пропавшими без вести.