433.15 515.06 5.61

Бестолковая работа - эксперт о законе для соцсетей Казахстана

Бестолковая работа - эксперт о законе для соцсетей Казахстана
Фото @ Tеngrinews.kz/Алихан Сариев

Президент ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров поделился мнением о том, нужен ли Казахстану закон, который будет регулировать социальные сети. По его мнению, ни к чему хорошему это не приведет, передает Tengrinews.kz.

Сабиров отметил, что вопрос регулирования социальных сетей уже давно поднимается в Казахстане.

Бестолковая работа - эксперт о законе для соцсетей Казахстана
Фото: @ elements.envato.com

"Когда не можешь что-то сделать, значит нужно зарегулировать, как-то что-то ограничить. Если бы правильно выстроили работу в тех же социальных сетях, то не и не было бы такой необходимости.

Смысла в правовом регулировании социальных сетей нет. Сегодня это соцсети и мессенджеры, завтра что-то новое появится. И каждый раз мы будем писать законы?

Тогда всю пандемию будем писать какие-то законы на новые вещи. Однозначно соцсети стали влиять, потому что весь мир в онлайне. Учитывая уровень цифровизации в Казахстане это вполне оправдано", - сказал глава ассоциации.
Шавкат Сабиров считает, что писать законы нужно писать для профессионалов - строителей, учителей, врачей, журналистов.
"Но все, что касается социальных сетей, блогеров, влогеров, - смысла никакого нет. В России попытались блогеров регулировать и уже отказываются от этого", - добавил он.

Бестолковая работа - эксперт о законе для соцсетей Казахстана
Фото: @ elements.envato.com

По его мнению, казахстанские власти ориентируются на опыт США, где о платно публикуемой информации пользователей уведомляют.
"Если у нас ввели бы законодательно, что об информации, которую ты публикуешь за деньги, ты должен уведомлять всех пользователей, то вся проблема с блогерами и социальными сетями исчезла бы.

Например, блогера просят написать о министерстве, чтобы создавать положительный эффект."
И он пишет:
"Министерство здравоохранения у нас самое лучшее в мире". Какова будет реакция пользователей? Помните, когда блогеры рекламировали мошенников и финансовую пирамиду, и за это они хорошие деньги получили, а потом извинялись. А если бы они сразу писали "на правах рекламы", то все вопросы бы снимались сразу. И тогда мы бы видели, где человек собственное пишет, а где реклама. Если получил что-то, то объяви об этом и заплати налоги", - пояснил Шавкат Сабиров.
Депутат Сената Бакытжан Жумагулов, предложивший принять в Казахстане закон о социальных сетях, сослался на то, что в условиях пандемии в мире распространяются идеологические вирусы и молодежь не замечает, как попадает под влияние отдельных нежелательных групп.

Шавкат Сабиров уверен, что здесь вновь провалена работа ответственных госорганов.
"С 2015 года в Интернете активно начали продвигать казахский язык. Люди, которые владеют одним лишь государственным языком ведь тоже пришли в интернет. Сегодня у нас около четырех миллионов пользователей, которые знают только один язык - казахский.

О контенте на государственном языке государство не позаботилось. Нечего читать на казахском языке, а куда читателю идти? Если гоните людей в Интернет, то обеспечивайте журналистам работу, переводчикам с русского на казахский, с английского на казахский.

Миллионная аудитория молодежи, которая знает только казахский язык, фактически один на один осталась со всеми угрозами, которые там сегодня есть. Поэтому для вербовщиков, злоумышленников те, кто владеет казахским языком, - просто рай. Но это не законом должно регулироваться, это регулируется государственной информационной политикой", - высказался президент "Интернет Ассоциации Казахстана".
Он указал, что в законе хотят прописать, чтобы все крупные платформы прошли государственную регистрацию в Казахстане.
"Facebook или Instagram к нам пойдет регистрироваться?" - недоумевает спикер.
"Вместо того чтобы обеспечивать контент на государственном языке, они пытаются зайти со стороны угрозы терроризма. Хотя проблема совершенно в другом. Террористы придут в социальные сети, туда, где государство не хочет работать, где нет профилактики. Ну конечно (это провальный закон. - Прим.).

Ну какое правовое поле можно создать для WhatsApp или Facebook-мессенджера. Ну что там можно написать? Что нельзя писать гадости и распространять фейки? На это уже есть статья. Нужно заниматься не бестолковой работой, а тем, что приносит пользу", - сказал президент "Интернет Ассоциации Казахстана".
Ранее депутат Сената Бакытжан Жумагулов предложил принять в Казахстане закон о социальных сетях. Он указал, что в условиях пандемии в мире распространяются идеологические вирусы. "Ложная информация передает вирус через соцсети моментально. Поэтому нам нужно принять закон о социальных сетях". По его мнению, "это не ущемление свободы слова, а внедрение соцсетей в законодательное русло, чтобы поднять ответственность их пользователей перед законом".

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Эксперт назвал ошибкой покупку квартиры для сдачи в аренду

09:41

Прием в докторантуру будет проводиться в электронном формате в Казахстане

09:10

Драка на парковке "Алтын Орды": имел ли право парковщик требовать наличные у водителя

08:43

Какой штраф грозит за вождение без номера или с грязным знаком в Казахстане

08:05

Будут ли казахстанцам платить 42 500 тенге из-за карантина

14:12

Казахстан занял третье место из 58 стран по числу абортов

07:46
Азпп
Наверх