424.46 504.81 5.82

С 15 мая в Актобе планируют ввести дифференцированный тариф в общественном транспорте

С 15 мая в Актобе планируют ввести дифференцированный тариф в общественном транспорте
Иллюстративное фото © аlau.kz

Дифференцированный тариф планируют ввести с 15-го мая. О намерении разделить сумму проезда при оплате наличными и картой власти говорили не один год, пишет газета "Актобе Таймс".

На пресс-конференции аким города Асхат Шахаров напомнил, для чего это делается, и как всё будет работать.
- Как вы знаете, у нас в городе проблема стоит очень остро. Это состояние автобусов, качество обслуживания и нехватка общественного транспорта. Поэтому, по поручению акима области, была создана дорожная карта, благодаря которой мы проводим все эти работы, - говорит аким города. - На данный момент мы внедрили электронное билетирование во всех автобусах ТОО «ПАТП». Сейчас оно внедряется в ТОО «Автопарк». Всё необходимое было установлено на 90 автобусах «ПАТП» и 150 автобусах «Автопарка». Сейчас можно оплачивать как электронно, так и наличными в размере 80-и тенге. Такой тариф будет действовать до внедрения дифференцированного тарифа. По нему мы готовим необходимые документы. Он будет внедрен с 15-го мая. В случае оплаты наличными проезд на общественном транспорте составит уже 150 тенге. А транспортными картами – 80 тенге.

Категории льготников еще не утвердили

Дифференцированный тариф – это распространенная практика. В Казахстане его ввели уже в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Караганде.
- Мы это делаем для того, чтобы сделать максимально прозрачным поток денежных средств. Электронная система оплаты позволит нам увеличить сбор денежных средств, улучшить качество перевозок и точно определить количество пассажиров. Также у оператора имеется приложение «Avtobys». Через него можно будет отслеживать баланс транспортной карты и отслеживать передвижение нужных вам маршрутов.

Транспортных карт будет 4:

  • стандартная;
  • школьная;
  • льготная;
  • социальная.
Стандартную можно купить уже сегодня в «Vokk mobile». Она стоит 450 тенге.

Школьная предназначена для учащихся от 7-и до 15-и лет. Такую будут выдавать в школах после того, как родители напишут заявление.
- Касательно социальной и льготной карты, мы вскоре с городским маслихатом утвердим категории людей, которые будут ездить по сниженной цене. Сейчас у нас их семь, ещё две мы дополнительно рассматриваем. Когда утвердим, мы сообщим, кто сможет ездить по сниженной цене. После утверждения категорий, карты будут выдавать в отделе занятости и социальных программ, - продолжает аким города.

Для пенсионеров проезд по карте составит 60 тенге. Для школьников – 40 тенге. Социальная карта будет выдаваться тем, кто ездит бесплатно.

Если система сломана - проезд бесплатный

Все карты будут индивидуальными, заплатить одной картой за двоих не получится. Также карту можно будет восстановить и заблокировать в случае утери в приложении «Avtobys».

Если вдруг сломается электронная система, то человек может показать кондуктору свою карту, и после этого – не платить за проезд.

Также проезд можно будет оплачивать через СМС или QR-код в приложении «Avtobys».

О том, как пополнять баланс карты, власти сообщат чуть позже. Но тем, кому нужны стандартные карты, советуют не затягивать с покупкой.
- Это мера неизбежная. Лучше потихоньку покупать карты, - предупреждает аким города. - Мы сейчас ведем переговоры с крупными торговыми сетями, чтобы они там их тоже продавали.

За оплатой наличными тоже начнут следить более тщательно:
- После введения дифференцированного тарифа, если человек не приобрел транспортную карту, он будет платить 150 тенге, а кондуктор будет обязан выдать ему чек. При компаниях будут отделы ревизоров, которые всю эту работу будут контролировать, - добавил градоначальник.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

11:59

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17

Цены на обувь взлетят осенью

16:12
Азпп
Наверх