433.15 515.06 5.61

Больше 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье на Кипре

Больше 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье на Кипре
Фото © lux-galatex.com

Побег от зимы и неадекватных цен на жилье. Все больше казахстанцев предпочитают приобретать недвижимость за рубежом. За два года свыше 10-ти тысяч наших земляков решили перебраться поближе к морю, передает astanatv.kz.

В топе самых популярных стран Турция, Кипр, Грузия и Испания. Цены на квадратные метры за бугром начинаются от 800-от долларов. Но не все так просто, предупреждают отечественные эксперты. Алина Бржанова узнавала, какие трудности ожидают добровольных иммигрантов.

Море, солнце, доступные цены на жилье и качественное образование. Таковы будни казахстанцев, решивших перебраться за рубеж. Асель Жаксалык не выдержала сурового столичного климата. Год назад вместе с семьей они перебрались на Кипр. "Двушка" на побережье средиземноморья обошлась в 20 миллионов тенге. Сразу же нашлась работа и хорошая школа для детей.

Асель ЖАКСАЛЫК:
Главным преимуществом для нас было солнце 300 дней в году, свежий морской климат. Дети перестали болеть. Свежие фрукты и овощи по доступным ценам. И самое главное преимущество – отношение преподавателей к детям.
И количество семей, решившихся на такой шаг, с каждым годом только растет. Все больше казахстанцев интересуются покупкой недвижимости за границей. Одни передают имущество управляющим компаниям, другие и вовсе перебираются на ПМЖ. Приятный бонус – выгодные условия ипотеки и рассрочки. Например, на Кипре, вознаграждение банка всего 6%.

Екатерина МУНАТАЕВА, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
Можно приобрести от 800 долларов за кв.м до 1200 за лакшери вариант. Вам не нужно платить всю сумму, подтверждать свой доход, собираться много документов. Достаточно начать с 30%, остальные 70 просто пойдут в рассрочку. За последние два года порядка 10 тысяч человек приобрели недвижимость на Северном Кипре из Казахстана.
Но, не все так просто, уверяют отечественные специалисты. Например, в Турции нельзя сдавать жилье в туристических зонах. Но, казахстанцам, привыкшим нелегально сдавать недвижимость в собственной стране, не помеха и иностранное законодательство. Чтобы апартаменты не пустовали, наши соотечественники делают это нелегально. На свой страх и риск. К тому же такое имущество тяжело перепродать. При этом придется платить налог с прибыли, отмечают финансисты.

Андрей ЧЕБОТАРЁВ, АНАЛИТИК МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ EXANTE:
Достаточно сложно и долго продать эту квартиру и перевезти эти деньги сюда. Гораздо проще инвестировать на фондовом рынке, где не худшие проценты прибыли, при этом продать ценные бумаги куда проще. Надо всегда смотреть на свои собственные цели и собственные средства.
Ну а пока в топе самых привлекательных стран для покупки жилья Турция, Грузия, Кипр и некоторые регионы Испании. Между тем, возросший интерес к недвижимости спровоцировал рост цен на квадратные метры в этих странах.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Казахстан занял третье место из 58 стран по числу абортов

07:46

Можно ли изменить цель использования пенсионных накоплений на лечение

09:54

Более 3,9 тысячи кандасов вернулись в Казахстан с начала года

09:55

"Закроем кредиты и вернем деньги". Как выявить мошенников

12:27

Пенсионные выплаты населению в Казахстане будут ежегодно увеличиваться на 5%

09:50

Драка на парковке "Алтын Орды": имел ли право парковщик требовать наличные у водителя

08:43
Азпп
Наверх