424.46 504.81 5.82

Не смотря на «красную» зону, с 1 апреля актюбинские школьники вернутся за парты

Не смотря на «красную» зону, с 1 апреля актюбинские школьники вернутся за партыИллюстративное фото © holanews.kz

Несмотря на переход Актюбинской области в «красную» зону, с 1 апреля за школьные парты вернутся 61 234 учащихся из 1-4 классов, 13 865 учащихся из 5 классов и 16 510 учащихся из 9,11 (12) классов, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Об этом 31 марта во время брифинга рассказал руководитель управления образования Актюбинской области Жолдас Батырхан.
- С 1 апреля 75 099 (47,05%) учащихся 1-5 классов будут обучаться в комбинированном формате с наполняемостью не более 25 учеников в одном классе. В выпускных - 9, 11 (12) классах - обучение проводится в комбинированном формате (70% предметов разрешается изучать в штатном режиме, 30%-дистанционно). Наполняемость классов такая же - не более 25 учащихся, - разъяснил Жолдас Батырхан.

Он также отметил, что разрешена работа специальных школ-интернатов для детей с особыми образовательными потребностями (в том числе для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей), школ-интернатов общего типа и школ-интернатов для одаренных детей (ШИ им. М.Кусаинова, Білім-инновация лицей, областной физико-математический ШИ).
- При комбинированном формате обучения не требуется соблюдение обязательной школьной формы, - отметил Жолдас Батырхан. - Допускается посещение занятий обучающимися в удобной и опрятной одежде.

Обучение в 12 организациях образования и 1 колледже уголовно-исполнительной системы, расположенных в сельской местности и моногородах Хромтау и Кандыгаш, проводится в штатном режиме. Как заверил Батырхан, обучение идёт с соблюдением строгих мер санитарной безопасности.

В связи с открытием провизорного центра, расположенного в 28 организациях образования города и приграничной зоне, учебный процесс в Жайсанском многопрофильном колледже проходит в комбинированном формате только для студентов 1 курса (6 242 студента), а студенты 2, 3, 4 курсов обучаются в дистанционном формате.

В общежитиях размещены студенты из категорий детей-сирот, оставшиеся без попечения родителей, и проживающие в отдаленных селах с низкой скоростью Интернета.

Во время брифинга некоторые представители из родителей учащихся потребовали полностью закрыть школы, ссылаясь на то, что в регион пришёл очень заразный и опасный гибелью людей британский штамм коронавируса.
- Да, мы находимся в «красной» зоне, рост заболеваемости есть, - ответила руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева. - Мы предприняли все меры предосторожности. Все меры санитарно-дезинфекционного режима в школах будут работать в усиленном режиме. Работа школ находится под нашим жёстким контролем.

Родители также жаловались, что пытаются отказаться от обучения офлайн, но их детей не переводят на онлайн-уроки.

В таких случаях Жолдас Батырхан посоветовал родителям направлять жалобы на его личную Инстаграм-страницу zholdas_nurlanuly и пообещал разобраться в этом вопросе.

- Почему идёт такая выборка по классам? Пятиклассники не могут заразиться коронавирусом, а ученики с 6 по 8 класс не заболеют? – спрашивали родители.
- Эти классы выбраны согласованно с управлением образования, так как в них есть экзамены, ЕНТ, - ответила Нурсулу Беркимбаева.
- Почему детям запрещают снимать маски внутри школы? Они задыхаются на уроках!
- Это одна из необходимых мер. Каждые 2 часа маски нужно менять, - рекомендовала главный санитарный врач региона.

По последнему постановлению главного санитарного врача, запретили работу учебных центров офлайн. Уроки предложили организовывать в онлайн-режиме.
- Мы думаем, что если в течение 14 дней каждый из нас будет выполнять жёсткие ограничительные меры, то мы сможем выйти из красной зоны, - заключила Нурсулу Беркимбаева.


Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

14:42

8 иностранцев госпитализированы в результате ДТП в Актюбинской области

08:36

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07
Азпп
Наверх