424.46 504.81 5.82

В Актюбинской области обнаружили троих заражённых британским штаммом коронавируса

В Актюбинской области обнаружили троих заражённых британским штаммом коронавирусаИллюстративное фото © news1.ru

В Актюбинской области обнаружили троих заражённых британским штаммом коронавируса, который на 70% заразнее, чем вирус, циркулировавший в регионе прошлым летом, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Если всего месяц назад в нашем регионе регистрировали по 3-4 новых случая коронавируса за сутки, то за 30 марта в Актюбинской области зарегистрировали сразу 82 новых заболевших коронавирусной инфекцией.

Как уже сообщалось, с 31 марта Актюбинская область перешла в «красную» зону, усилены ограничительные карантинные меры.

По сведениям, озвученным руководителем департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаевой во время брифинга, Миздрав проводит исследование циркулирующих штаммов в Республике Казахстан. Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19.
- 17 марта лаборатории «Национального центра общественного здравоохранения» изучили положительные образцы, полученные от больных коронавирусом. По итогам исследований выявили вероятность мутаций, характерных для британского штамма, - констатирует Нурсулу Беркимбаева. - Окончательное решение о принадлежности к данному штамму будет известно в течение месяца.
- Меры профилактики и лечения КВИ с мутациями идентичны с действующими подходами. Это соблюдение масочного режима, социальной дистанции, исключение мест массового скопления населения, а также вакцинация населения. При этом, по данным научного центра биологии и микробиологии имени Гамалеи, доказана эффективность используемой в настоящее время в Казахстане вакцины «Спутник V» против британского штамма, - заверила главный санитарный врач области.

В преддверии выходных дней, Нурсулу Беркимбаева уже в который раз снова предупредила население о мерах предосторожности от коронавируса:
- Предпринимателям, владеющим кафе и ресторанами, с начала пандемии запрещено проведение массовых, торжественных, памятных мероприятий и поминок. Ещё раз хочу обратиться к жителям области, если вам дорого ваше здоровье и здоровье близких, не посещайте места массового скопления людей. Предприниматели, не проводите массовые мероприятия!

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

14:42

8 иностранцев госпитализированы в результате ДТП в Актюбинской области

08:36

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17
Азпп
Наверх