Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

332.38 391.28 5.55

Эксперты из Великобритании и Германии прибыли в Казахстан, чтобы определить причину гибели сайгаков

Эксперты из Великобритании и Германии прибыли в Казахстан, чтобы определить причину гибели сайгаков

Казахстанским ученым на установление причин были даны три года и 332 млн тенге, но животные продолжают вымирать.

«Министерство сельского хозяйства РК официально обратилось в Секретариат по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция) с просьбой предоставить экспертов для оказания содействия по выяснению причин массовой гибели краснокнижных животных», - сообщает пресс-служба МСХ.

Сегодня в Астану прибыл представитель Королевского ветеринарного колледжа из Великобритании Ричард Кох. Также к исследовательской работе привлечен представитель Франкфуртского зоологического общества (Германия) Штефан Цутар.

Минсельхоз обратился за помощью и к российским специалистам - к экспертам Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии.

Напомним, что по последним данным, только в Костанайской области погибли 85 тысяч сайгаков. Массовый падеж начался в Акмолинской и Актюбинской областях.

Причины гибели, как признает министерство, остаются неизвестными. Отметим, что в 2014 году в Казахстане насчитывалось немногим больше 256 тысяч особей сайгаков.

Массово гибли степные антилопы на территории Казахстана и в прежние годы.
Минсельхоз утверждает, что принимал меры для установления причин гибели сайги. В этом участвовало и министерство образования и науки РК.

Так, минобрнауки выступил заказчиком целой программы под названием «Эпизоотологический мониторинг циркуляции инфекционных болезней в популяции сайгаков, обитающих на территории Республики Казахстан, и разработка методов профилактики». Исполнителем являлся Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности МОН РК. Мониторинг должен был вестись с 2012 по 2014 годы. На эти цели из республиканского бюджета выделено 332 миллиона тенге. К каким выводам пришли ученые, минсельхоз пока не сообщает, лишь указывая, что причины внезапного и массового падежа сайгаков так и не были установлены.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

ЮКО - в ожидании статуса с трехмиллионным населением

13:22

Что делать при пропаже посылки разъяснили в «Казпочте»

00:26

Состояние детей, на которых рухнула штукатурка с потолка в школе в ВКО, не вызывает опасений

08:49

После проверок 12 прокуроров уволили в Казахстане

08:25

Центр пробации по оказанию социально-правовых услуг открылся в Шымкенте

13:45

В Казахстан прибыл грузинский "вор в законе" по кличке "Дато Сван"

08:39
Азпп
Наверх