433.15 515.06 5.61

Товарооборот между Казахстаном и Россией к 2024 году планируется увеличить на 40%

Товарооборот между Казахстаном и Россией к 2024 году планируется увеличить на 40%
Фото © АО "НК "ҚТЖ"[/color

Товарооборот между Казахстаном и Россией планируется довести до 27 миллиардов долларов к 2024 году, сообщил торговый представитель РФ в республике Максим Кочетков.

"Последний год стал испытанием для экономик России и Казахстана, однако нам удалось сохранить высокий уровень торговых отношений: в прошлом году товарооборот между нашими странами превысил 19 миллиардов долларов", - сообщил Кочетков в интервью Sputnik Казахстан.

К сожалению, странам не удалось избежать спада взаимной торговли: по итогам прошлого года она снизилась почти на 5%. Однако этот показатель все же выше результатов докризисного 2018 года. По мнению Кочеткова, это весьма хорошие итоги совместной работы.
"Отмечу, что по итогам года рост показали продовольственные товары и товары с высокой добавленной стоимостью. И это в ближайшей перспективе создает серьезные предпосылки для восстановления и увеличения товарооборота между нашими странами", - отметил представитель.
По его словам, торговое представительство всесторонне помогает российским предприятиям, которые хотят выйти и работать на казахстанском рынке.
"Мы предпринимаем эти шаги для того, чтобы товарооборот между нашими странами к 2024 году достиг 27 миллиардов долларов. Уверен, что доверительные отношения народов Казахстана и России позволят наращивать объемы сотрудничества, и вместе мы сможем достойно противостоять новым вызовам", - заявил Кочетков.
Большое внимание уделяется сотрудничеству в области торговли и промышленности, регулярно проходят встречи на высоком уровне.
"В апреле в Казани пройдет межправительственный совет ЕАЭС, на его полях будет подписана Комплексная программа экономического сотрудничества между правительствами двух стран на 2021-2025 годы. Этот документ станет дорожной картой взаимодействия двух стран на ближайшие годы", - заключил Кочетков.
Полное интервью с Максимом Кочетковым будет опубликовано на сайте Sputnik Казахстан 30 марта в 09.00.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цена на пачку сигарет к 2024 году в Казахстане вырастет примерно до 850 тенге

09:20

Налог на транспорт в Казахстане: от чего зависит сумма?

09:45

Эксперты дали советы автомобилистам, как снизить расход бензина

09:58

ООН составила рейтинг самых счастливых стран мира: Казахстан на 45 месте

11:49

Казахстан занял третье место из 58 стран по числу абортов

07:46

Какие заболевания казахстанцев лечатся за рубежом за счет государства

09:48
Азпп
Наверх