424.46 504.81 5.82

Отключим воду и электричество. Радикальные меры по борьбе с нарушителями карантина предложили в санэпиднадзоре

Отключим воду и электричество. Радикальные меры по борьбе с нарушителями карантина предложили в санэпиднадзореИллюстративное фото © vlaamsparlement.tv

Такими мерами предлагают бороться с владельцами кафе и ресторанов, которые, не смотря на запрет, проводят различные торжественные мероприятия в пандемию, передает корреспондент Timeskz.kz.

Вслед за Алматы новый способ борьбы со злостными нарушителями карантина – кафе, барами, ресторанами и другими объектами бизнеса, предложила внедрить руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области Нурсулу Беркимбаева.
- Среди предпринимателей есть злостные нарушители. И сейчас перед акиматом города мы хотим вынести предложение о следующем ужесточении. Если не понимают нас предприниматели, вплоть до отключения электроэнергии, водоснабжения и так далее, - предостерегла бизнесменов-нарушителей главный санитарный врач области. - Такое предложение мы вносим в местные исполнительные органы.

Однако, механизм отключения воды и света у злостных нарушителей карантинных норм в регионе пока не разрабатывали. На что Нурсулу Беркимбаева ответила:
- Если предложение поддержат, значит и разработают механизм. Уже изучается опыт Алматы.

Как показывает статистика распространения коронавируса, ужесточение требований к нарушителям карантина вполне оправдано.


Только в Актюбинской области с начала пандемии уже зарегистрировали 5 081 случай заболеваемости коронавирусом. Март ещё не закончился, а количество выявленных больных в первый весенний месяц в 3 раза выше, чем в январе. Особенно резко заболеваемость поползла вверх после мартовских праздников.

За истекшие сутки (28 марта) в регионе зарегистрировали 61 новый случай КВИ. Уилский район с 24 марта перешёл в «красную зону», остальные районы и город Актобе находятся сейчас в «жёлтой зоне».
- Резкий рос заболеваемости у нас пошёл почти сразу после Международного женского дня, 10 марта. Это говорит о том, что все праздничные дни наше население не выполняло элементарных требований соблюдения профилактики, - констатирует Нурсулу Беркимбаева. - Во-первых, перестали носить маски. Во-вторых, не соблюдали социальную дистанцию и посещали места массового скопления людей. Рестораны, кафе не должны были проводить торжественных мероприятий, однако проводили, и население на них ходило.
- Ещё раз обращаюсь к предпринимателям. Здоровье зависит от каждого из нас. Нужно правильно и чётко выполнять постановления санитарного врача. Если мы не будем выполнять ограничительные меры, то долго не сможем вернуться к обычной жизни, - заключила врач.

Тем временем, 47 мобильных групп по всей области продолжают выявлять нарушителей карантина.
- На нарушителей карантина поступило 160 материалов, из них по 142 материалам уже наложены штрафы на сумму более 190 млн тенге, - отметила Нурсулу Беркимбаева.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17

8 иностранцев госпитализированы в результате ДТП в Актюбинской области

08:36

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07
Азпп
Наверх