Биос
389.86 435.32 6.12

Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации? Отвечают врачи

Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации? Отвечают врачи
Фото © REUTERS

Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации и какие риски могут быть у вакцины. Казахстанские врачи ответили Tengrinews.kz на популярные вопросы.

По словам доктора медицины, биолога и руководителя Medsupportkz Ботагоз Каукеновой, организму нужно время на производство антител.
"У некоторых вакцин, например у "Спутника V", две дозы, а это значит, что полноценная защита выработается только через 2-3 недели после второй дозы. К тому же эффективность вакцины составляет 92 процента, а это значит, что из 100 человек, которые могли бы заразиться коронавирусом при контакте, заразится только восемь. Конечно, никто не знает, попадаете ли вы в 92 процента или в 8 процентов, поэтому пока ситуация не стабилизируется, стоит продолжать придерживаться стандартных защитных мер", - считает врач.
Эксперт отметила, что вирус может оставаться бессимптомным до 14 дней. Если симптомы появились гораздо позже, чем через две недели, то, скорее всего, заражение произошло после вакцинации.
"Нужно ли сдавать тест на антитела? Наличие антител не является противопоказанием к вакцинации. В среднем после болезни антитела сохраняют неплохой уровень в течение шести месяцев. Именно поэтому рекомендуют привиться через полгода после болезни. Многое, конечно, зависит от индивидуальных особенностей организма и как тяжело вы переболели. Конечно, если вам интересно узнать свой уровень антител, вы можете сделать тест. Еще есть важный момент. Если вы захотите узнать, какой у вас уровень антител после вакцинации, необходимо найти лабораторию, тесты которой чувствительны именно к S-шипу. У коронавируса несколько разных шипов, разные тесты настроены на разные шипы. Если тест лаборатории не настроен на S-шип, то даже после успешной вакцинации тест ложно покажет у вас отсутствие антител", - пояснила Ботагоз Каукенова.
Врач отметила, что пока прививаться нельзя беременным, кормящим, детям до 18, а также тем, у кого аллергия на компоненты вакцины или были случаи анафилактического шока в прошлом.
"Детей на данный момент не прививают, но ученые некоторых стран уже начали клинические испытания Pfizer с участием детей до 12. Пожилым людям (старше 65) можно прививаться", - добавила она.
Риски вакцины, по словам руководителя Medsupportkz, могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины. Именно поэтому, если у пациента есть аллергия на компоненты вакцины, ему нельзя прививаться.
"Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия на что-либо из состава вакцины, реакция может проявиться в течение получаса. Поэтому вас просят посидеть в поликлинике в течение 30 минут после вакцинации. Чрезвычайно редко реакция может возникнуть позже, чем через 30 минут. В остальном же вы можете испытывать нормальную реакцию на вакцину - боль в месте укола, покраснение, повышение температуры тела, головную боль, ломоту в мышцах. Это значит, что ваша иммунная система начала работать. Такое состояние может продолжаться два-три дня", - добавила медик.
По словам семейного врача и педиатра Дмитрия Киреева, между двумя дозами вакцины риск заболеть может быть таким же, как и у невакцинированного человека. При этом врач напоминает, что вакцина против коронавируса не дает 100-процентной защиты.
"Вариант А, если вы вакцинировались и у вас в должном количестве выработались антитела - иммунитет сработал. А таких случаев на сегодняшний день достаточно, поэтому разработчики "Спутника V" обещают 90-92 процента защиты. Второй момент, если человек провакцинировался, а антитела могут просто не выработаться, то есть действие вакцины может не сработать. Такие люди тоже, к сожалению, есть. Поэтому никто не дает 100-процентной гарантии. Необходимость масок, необходимость дистанцинирования и соблюдение правил гигиены сохраняются на сегодняшний день даже провакцинированным", - отметил казахстанский врач.
При этом доктор подчеркнул, что международное научное сообщество не приводит рекомендаций о том, как узнать, произошло ли инфицирование до момента вакцинации.
"До недавнего времени у нас в Казахстане в некоторых поликлиниках просили предоставить данные касательно антител, иммуноглобулин G, иммуноглобулин М, просили показать справку. Но сейчас пересмотрели, уже четких рекомендаций нет. Как долго действуют антитела после заражения и после вакцины, сегодня мы не можем сказать, потому что прошло не так много времени с момента начала исследований. Что-то можно приблизительное взять из источников и сказать, что разработчики "Спутника V" публикуют данные о двухлетней защите после вакцинации, а антитела после заражения могут действовать от трех месяцев до шести. Но вы можете не увидеть никаких антител после перенесенной инфекции. Это не будет означать, что вы не защищены. Поэтому человеку, даже переболевшему коронавирусом, желательно вакцинироваться", - добавил врач.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Названа опасность для здоровья воды в бутылках

10:38

Диетолог назвала продукты, безобидные даже при вечернем обжорстве

10:01

Мясников назвал неожиданную опасность полного отказа от алкоголя

10:43

Диетологи перечислили 10 продлевающих молодость продуктов

11:02

Названа категория людей, которой запрещен кофе

11:52

Эксперты назвали самый вредный способ приготовления яиц

08:41
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!