424.46 504.81 5.82

Коллекцию монет Царской России 18 века украл домушник в Актобе

Коллекцию монет Царской России 18 века украл домушник в АктобеИллюстративное фото © i.ytimg.com

В Актобе городской суд №2 закончил рассмотрение уголовного дела бывалого вора-рецидивиста, передаёт корреспондент портала Timeskz.kz.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Верховного суда РК office.sud.kz, за плечами «опытного» домушника уже числится 6 уголовных дел по статье «Кража».

На этот раз в рассмотренном уголовном деле зафиксировано сразу 12 эпизодов.

В большинстве случаев домушник ходил по подъездам и искал квартиры, в которых были приоткрыты входные двери. Он незаметно заходил в прихожую и выносил из неё сумки, сотовые телефоны - все, что было ценно и «плохо лежало» у беспечных хозяев. Многие из потерпевших не сразу обнаруживали пропажу и даже не обращались в полицию, ущерб составлял от 1,5 тысячи до 140 тысяч тенге.

Единственная кража с ущербом почти на 2 млн тенге произошла из квартиры дома по проспекту Алии Молдагуловой.

Пока владельцы квартиры находились в отъезде, домушник проник квартиру и в вытащил из неё две коллекции монет Царской России 18 века оценочной стоимостью в 1 млн 322 тысячи тенге, а также дорогие часы за 645 тысяч тенге и другие, менее значимые драгоценности.

Свое воровское ремесло преступник объяснил просто: после освобождения сидел без работы и искал возможность как-то существовать. Украденное сдавал в ломбард, а аткже продавал на сайтах объявлений.

Так нумизмат на сайте OLX «нашёл» свою коллекцию похищенных монет и вышел на след домушника. Часть украденной и не распроданной коллекции полицейские вернули владельцу, а невозмещённый ущерб по 12 эпизодам дела составил 920 тысяч тенге.

В итоге, суд назначил 33-летнему домушнику 2 года лишения свободы. Наказание он будет отбывать в учреждении максимальной безопасности. А еще, за решёткой ему придётся дополнительно лечиться от наркотической зависимости.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Лжеполицейские в Актобе «поймали» наркомана и вымогали у него деньги

11:11

Почему больницам потребовались баллоны с кислородом в Актобе

11:59

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

14:42
Азпп
Наверх