424.46 504.81 5.82

«Рубить нельзя оставить». Депутаты против вырубки 595 деревьев в Актобе

«Рубить нельзя оставить». Депутаты против вырубки 595 деревьев в АктобеИллюстративное фото © smi2.ru

Очередные общественные слушания по целесообразности строительства продолжения улицы Газизы Жубановой состоялись в Актобе, передает корреспондент Timeskz.kz.

Как сообщалось ранее, прокладку новой автодороги намерены начать от пересечения улицы с проспектом Санкибая в сторону микрорайона «Батыс-2» до соединения с Южным обходом.

Всё бы ничего, но под снос пойдут 595 деревьев лесхоза.

При подсчёте записывали только деревья выше 1,5 метров, чей ствол шире 20 см в диаметре. Смородину и множество молодняка вообще не принимали в расчёт. В связи с тем, что городские земли уже распроданы под строительство высоток, предлагают пустить под снос 10 гектаров оставшейся в Актобе еще со времён СССР лесной зоны. По мнению экспертов лесного хозяйства, этот массив защищает город от ветров с юга. Лес, которому уже 33-35 лет, предлагают пустить под снос не весь, частично.

Автодорога для тысяч машин

Заказчиком проекта выступило управление пассажирского транспорта и автодорог, проектированием занимается ТОО «Караганда Каздорпроект». Проект заказали еще в декабре прошлого года, и в апреле нынешнего его должны закончить. Дорога рассчитана на проходимость 5 000 автомашин в сутки.

Продолжение ул. Газизы Жубановой собираются сделать 4-полосным.

Проектировщики называют эту дорогу «одной из магистральных улиц города». С обеих сторон улицу планируют обеспечить пешеходными тротуарами и велодорожками. Также намечена бульварная зона шириной по 12 с лишним метров с каждой стороны автодороги, а также автобусные остановки. Из-за организации бульварной части ширина улицы по проекту составит почти 43 метра, а собственно автодорогу предлагают сделать шириной лишь 18 метров.

На общественных слушаниях, прошедших на эту тему 18 марта, проектировщики пытались объяснить актюбинцам важность и необходимость этой магистрали.
- В микрорайоне Батыс идёт высотная застройка, - говорит главный инженер проекта ТОО «Караганда Каздорпроект» Виктор Тарановский. - Там 9 этажей и выше. А если в каждой семье автомашина и не одна? Плюс общественный транспорт, поставка товаров в магазины, транспорт скорой помощи, патрули полиции… Плюс, возможно, будет группа автомашин, которая станет использовать эту автодорогу, чтобы выехать на «Южный обход».
- Мы делали топографическую съёмку год назад и сейчас. Дома в этом районе растут очень быстро. Я не удивлюсь, если в ближайший год-два там вырастет не один микрорайон. Сейчас местные жители, которые регулярно ездят по проспекту Санкибая, знают какая на нём складывается ситуация в часы пик, - приводит доводы главный инженер. - Сейчас же мы, в рамках реализации этого проекта, на перекрёстке проспекта Санкибая и Газизы Жубановой сделаем правый поворотник съезда без светофоров и дополнительные полосы для улучшения движения в целом. Таким образом, перекрёсток позволит проезжать большему количеству автомашин.

«С такой экологией завтра и ездить будет некому…»

Инженер-эколог ТОО «Проектсервис» Людмила Карсанова огласила собравшимся на слушания, что к строительству автодороги планируется приступить в 3 квартале 2021 года, срок возведения автодороги – 11 месяцев.

Однако депутаты городского и областного маслихатов на слушаниях не поддержали проектировщиков и горячо защищали будущее города, отказавшись пускать под снос 595 деревьев в этом лесном массиве.
- Где у нас патриоты во власти, если областное управление автодорог даёт такие проекты, куда оно смотрит?! – возмущался депутат маслихата г.Актобе Аслан Мусаев. - Надо же думать о будущем! У нас и так плохи дела с озеленением города. С нашей экологией завтра, возможно, и ездить по дорогам будет некому.

Проект «строительство автодороги - в ущерб деревьям», на слушаниях назвали нецелесообразным и предложили заказчику проекта, управлению пассажирского транспорта и автодорог, найти другие альтернативы – ремонтировать и расширять уже имеющиеся магистрали.

Так депутат маслихата г.Актобе Азамат Усимбеков предложил использовать альтернативные маршруты для прокладки автодороги.

Его поддержал депутат областного маслихата Евгений Лазарчук:
- Я думаю, нужно пересмотреть этот проект, так как у нас существует проблема внутриквартальных автодорог.
- Был проект расширения проспекта Санкибай батыра, но мы не избавились от пробок. В районе автоЦОНа можно спокойно расширить автодорогу с 4 до 6 полос, связав Южный обход с улицей Тауелсиздик. Я вчера проезжал там, рядом с автодорогой нет построенных объектов или деревьев, - высказал свое предложение Евгений Лазарчук.

Также депутаты предложили привести в порядок внутриквартальные улицы. Они отметили, что улицы Халела Досмухамедулы и Мустафы Шокая уже соединяют микрорайон «Батыс» с проспектом Санкибая. Если сделать там хорошие дороги, то транспорт будет направляться по ним, считают депутаты.

Слушания буду т продолжены.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Цены на обувь взлетят осенью

16:12

Гусеничное нашествие. Личинки лугового мотылька пожирают всю зелень на своем пути

15:07

Гусеницы одолели. Куда актюбинцы могут обратиться за помощью

14:42
Азпп
Наверх