Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Во Франции перенесли суд над Наполеоном Бонапартом

Во Франции перенесли суд над Наполеоном Бонапартом

Франкофонная федерация дебатов (ФФД) перенесла судебный процесс над Наполеоном Бонапартом. Инсценировка разбирательства, которая должна была состояться 21 мая, пройдет 17 июня — в канун 200-летия разгрома французской армии в битве при Ватерлоо, передает ТАСС.

Обвинители и защитники Наполеона I отбирались на конкурсной основе в ведущих университетах Франции — Сорбонне, Институте политических наук и Высшей торговой школе. Как ожидается, присяжными выступят французские знаменитости. «Наша цель — совершить путешествие в прошлое и поощрить интерес соотечественников к истории. Мы также хотели бы способствовать развитию ораторского искусства», — заявил глава ФФД Ромен Дешарн.

О решении провести судебный процесс над французским императором было объявлено 14 апреля текущего года. Инсценированное разбирательство, по мнению ФФД, должно исправить несправедливость, совершенную по отношению к Наполеону I в 1815 году, когда после поражения при Ватерлоо дважды отрекшийся император был без суда и следствия был сослан на остров Святой Елены.

Как сообщалось, победитель отправится в четырехдневное турне на остров Иль-д'Экс — именно там Наполеон I провел последнюю неделю на французской земле, прежде чем отправиться на остров Святой Елены. Второй и третий призы включают медали с профилем Наполеона и книги времен Первой империи с автографами.

ФФД, которая представляет собой сеть дискуссионных клубов по всему миру, ставит целью развитие искусства красноречия, умения дискутировать и отстаивать свою точку зрения. Ранее ФФД инсценировала суды над Иисусом Христом и Людовиком XVI. В обоих случаях подсудимые были оправданы. Юридической силы решения, принятые в ходе дебатов, не имеют.

Наполеон I Бонапарт — одна из крупнейших фигур мировой истории, император Франции в 1804-1815 годах. Прославился как великий полководец и политик, объединивший под своим скипетром большую часть Западной Европы. Дважды отрекался от престола — в 1814 и 1815 годах. Скончался в изгнании на острове Святой Елены в 1821 году.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

5 полицейских погибли под Киевом во время перестрелки полицейских

09:47

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Число жертв при пожаре на вечеринке в США достигло 30 человек

09:15

Убит лидер российского отделения «Исламского государства»

09:48

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50
Азпп
Наверх