424.46 504.81 5.82

Распространение опасной инфекции у КРС в Актюбинской области остановили, но карантин продолжается

Распространение опасной инфекции у КРС в Актюбинской области остановили, но карантин продолжаетсяИллюстративное фото © today.kz



Карантин после падежа коров в селе Каракандысай Байганинского района всё ещё сохраняется, передает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, 18 февраля ветеринарный врач ТОО «Мерей и К», расположенного в селе Каракандысай, позвонил врачу ветеринарной станции райцентра и сообщил о падеже четырех коров. Ветврачи выехали на место, взяли биоматериалы и направили их на анализы в областную ветеринарную лабораторию. Областная ветеринарная лаборатория поставила диагноз: эмфизематозный карбункул (эмкар).
- 11 марта по представлению главного государственного ветеринарного инспектора Байганинского района аким Караулкелдинского сельского округа объявил карантин в селе Каракандысай, так как эмфизематозный карбункул (эмкар) входит в список наиболее опасных заболеваний крупного рогатого скота, - рассказывает руководитель отдела Управления ветеринарии Актюбинской области Кульсара Жакупова. - Животных запретили резать и пускать на продажу мясо. Товарищество поставили на карантин.

В ТОО «Мерей и К» отработал противоэпизоотический отряд из города Актобе.

Он провёл принудительную вакцинацию от эмкара 120 голов крупного рогатого скота и дезинфекцию скотопомещения. Погибший скот обработан дезинфекционными средствами и захоронен в скотомогильнике. С того времени больше падежа скота не было. Все мероприятия проведены за государственный счёт.
- Сейчас ситуация по Караулкелдинскому сельскому округу и ТОО «Мерей и К» благополучная, - констатирует Кульсара Жакупова. - Ориентировочно в начале апреля там изучат обстановку и снимут карантин.

Как объяснили в управлении ветеринарии, бесплатную вакцинацию КРС от эмфизематозного карбункула проводят ежегодно.
- Но животные – такие же живые организмы, как и люди. Хоть они и провакцинированы, всё равно могут заболеть, - отмечает Кульсара Жакупова. - Возможно, сено взяли с почвы, на которой был карбункул. Людям это заболевание не передаётся. Оно поражает чаще всего коров и буйволов в возрасте до 4 лет. Другие домашние животные к нему практически не восприимчивы.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

8 иностранцев госпитализированы в результате ДТП в Актюбинской области

08:36

За первый день августа в Актюбинской области утонуло два человека

11:17

Со 2 августа вводят новые запреты в Актюбинской области

11:04
Азпп
Наверх