Туркестану 3 000 лет - казахстанский историк сделал неожиданное заявление

Туркестану 3 000 лет - казахстанский историк сделал неожиданное заявление
Photo : © пресс-служба акима Туркестанской области

Археолог, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана Бауыржан Байтанаев заявил, что возраст города Туркестана составляет три тысячи лет.

Байтанаев выступил на медиафоруме с участием представителей СМИ тюркоязычных государств, где отметил, что история уникального Туркестана "очень древняя и началась за много-много веков". Он напомнил, как казахстанцы в 2000-м праздновали 1500-летие Туркестана.
"Те данные, которые мы использовали при праздновании той даты, были советскими и советской эпохи. Тогда не было еще фундаментальных исследований, которые были проведены за все годы Независимости Казахстана. Оказывается, урбанизация древнейшего Туркестана имеет очень глубокую историю", - отметил историк.
Байтанаев рассказал слушателям о найденных на территории города захоронениях и артефактах.
"Все исследования, которые проводились на территории города, все артефакты, которые мы многократно изучили, исследовали, многократно проверили… И пришли к такому выводу на основе артефактов, которые являются бесспорными, на основе погребальных комплексов... Мы считаем, что городу Туркестану три тысячи лет", - заявил Байтанаев.
По его словам, Туркестан "был и остается центром тюркского мира".

Напомним, Туркестан отметил свой 1500-летний юбилей в 2000 году. В начале прошлого года местные власти заявили, что возраст Туркестана может достигать 2 800 лет.

Подробнее выступление Байтанаева об истории Туркестана смотрите здесь (с 13-й минуты).



Туркестан – духовная столица Казахстана

В июне 2018 года Туркестан стал областным центром одноименной области.

В исторических источниках город был известен как Ясы, Шавгар, с XVI века – под современным названием.

В XVI-XVIII веках Туркестан был столицей Казахского ханства. Здесь проходили торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов, сюда направлялись посольства из соседних государств.

Туркестану 3 000 лет - казахстанский историк сделал неожиданное заявление
Архивная фотография городища Культобе из Туркестанского альбома 1867 года Photo : © ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ КАЗАХСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ

Город был не только резиденцией казахских правителей, здесь проводились собрания высшей казахской знати по решению важнейших государственных вопросов.

Туркестан был "второй Меккой" для мусульман Центральной Азии и располагался на стыке кочевой и оседлой культур, на пересечении торговых путей, имел мощные крепостные стены.

В Туркестане расположен мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, он был построен в период правления эмира Тимура (Тамерлана).

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх