Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В школе имени Каппарова открыли новый корпус стоимостью в 1 млрд тенге

В школе имени Каппарова открыли новый корпус стоимостью в 1 млрд тенге
фото Оtyrar.kz


Новые помещения интерната, носящего имя отца Нурлана Каппарова, экс-главы «Казатомпрома», презентовали вице-премьер и профильные министры.

Вице-премьер-министр РК Бердибек Сапарбаев при очень насыщенном графике рабочего визита в ЮКО нашел время, чтобы побывать на открытии нового корпуса специализированной физико-математической школы-интерната им. Ж. Каппарова в Казыгуртском районе.

В школе имени Каппарова открыли новый корпус стоимостью в 1 млрд тенге

- Нурлан Каппаров, бывший глава «Казатомпрома» - яркая, выдающаяся личность, был очень близким, дорогим для меня человеком. Сегодня мы отдаем дань и его памяти, и его детищу - кузнице талантливых кадров, которые своими знаниями, активной жизненной позицией будут крепить потенциал страны и ее международный авторитет, - сказал Б. Сапарбаев.

На торжественной церемонии выступили также аким ЮКО А. Мырзахметов, министр образования и науки А. Саринжипов, глава министерства культуры и спорта А. Мухамедиулы. Присутствовали родные и друзья Нурлана Каппарова.

Родом из аула Атбулак Казыгуртского района отец Нурлана Жамбыл Каппаров - известный ученый-экономист. Его не стало в 2000 году. Сын учился в республиканской физико-математической школе-интернате им. Жаутыкова. Став большим человеком, он загорелся идеей открыть такую же школу для одаренных детей на родине отца. И реализовал ее. Она открылась в 2008 году в одном здании с местной средней школой и получила имя Жамбыла Каппарова. Сын шефствовал над ней. С его легкой руки в 2013 году началось строительство нового корпуса стоимостью 1 млрд 230 млн тенге. Деньги были выделены из республиканского бюджета. Тендер выиграла алматинская компания «Миастрой».

В новом корпусе все по высшему классу, впору приглашать сюда южных строителей для приобретения опыта. Такими должны быть наши новостройки!

В школе-интернате для одаренных детей сегодня учится 303 ученика. Набор проходит по конкурсу в седьмые классы. Обучают детей лучшие преподаватели из Алматы, Шымкента и районов ЮКО. Каппаровцы уже заявили о себе. Все выпускники удостоились государственных грантов. А по результатам прошлогоднего ЕНТ заняли второе место в ЮКО.

Одним словом, в Казыгуртском районе реализуют наказ Н. Каппарова об обучении талантливых ребят - будущего национального достояния страны.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Чтобы заполонить Казахстан мясом индейки, выделили более 10 млрд тенге

12:22

Петр Своик о пенсионных деньгах: «Расслабьтесь и забудьте!»

09:25

Режиссер Акан Сатаев предложил поднять цены на билеты на зарубежные фильмы

15:05

Эксперты опубликовали список самых популярных паролей 2016 года

09:33

В Шымкенте задержали шайку, с осени потрошащую коробки с приборами учета воды

13:40

Майор, обвиняемый по делу о теракте в Актобе, обратился за помощью к президенту Казахстана

15:35
Азпп
Наверх