Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Германия выплатит бывшим советским военнопленным 10 млн евро

Германия выплатит бывшим советским военнопленным 10 млн евро

Депутаты Бундестага выступили с такой инициативой.

Депутаты немецкого Бундестага выступили с инициативой о выплате бывшим советским военнопленным, пострадавшим от нацисткого режима и содержавшихся в лагерях на территории Германии, в размере 10 млн евро. Такое заявление сделал в среду, 20 мая, представитель МИД Мартин Шефер, комментируя появившиеся ранее сообщения СМИ на эту тему, передает Die Zeit.

«Я исхожу из того, что эта новость соответствует правде», - заявил он. Шефер также отметил, что эту инициативу поддержал и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По словам Шефера, у него нет точной информации о количестве советских военнопленных, которые могут получить выплаты. Тем не менее, представитель МИД подчеркнул, что работа бундестага не входит в сферу его компетенции, пишет newsru.com.

В пресс-службе немецкого парламента сообщили, что на этой неделе депутаты не будут рассматривать вопрос о выплате денежных средств советским узникам концлагерей. Однако не исключено, что эта тема будет включена в повестку дня чуть позже.

По информации источника, немцы рассчитывают выплатить компенсацию четырем тысячам советским военнопленным в размере 2,5 тыс. евро. Сообщается, что решение о выплатах может сыграть большую роль в немецко-российских отношениях, которые заметно усложнились из-за разногласий по украинскому вопросу.

Вчера бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что Германия несет историческую ответственность перед РФ за преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны.

На вопрос, поехал бы он в Россию на празднование юбилея Победы, если бы остался в должности канцлера, Шредер, который присутствовал на 60-летней годовщине Победы в Москве в 2005 году, ответил утвердительно. «Нацистская Германия принесла безмерные страдания бывшему Советскому Союзу. И чтобы показать эту ответственность, я думаю, что это (приезд на парад) было бы правильно», - сказал Шредер.

Напомним, Ангела Меркель, как и большинство ее коллег из ЕС, не приехала на парад Победы в Москву из-за позиции России по Украине. Однако канцлер заявила, что ей важно почтить память миллионов погибших во Второй мировой войне. 10 мая Меркель прибыла в Москву. Вместе с Путиным она прошла мимо строя Почетного караула в Александровском саду, а затем лидеры возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх