Базар

433.15 515.06 5.61

Без паранджи. Жители Швейцарии на референдуме поддержали запрет закрывать лицо

Без паранджи. Жители Швейцарии на референдуме поддержали запрет закрывать лицоПлакат в поддержку запрета закрывать лицо. На фоне женщин в мусульманской одежде были лозунги "Нет экстремизму" и "Нет радикальному исламу" © EPA

В Швейцарии состоялся референдум, на котором с небольшим перевесом победили сторонники закона о запрете закрывать лицо в общественных местах, сообщает BBC.

После того, как соответствующее законодательство будет принято, в стране больше нельзя будет носить женскую мусульманскую одежду, скрывающую лицо, в том числе паранджу и никаб.

Принятие закона поддержали 51,2% участников референдума, против высказались 48,8%. Голосование было проведено по инициативе правой Швейцарской народной партии, которая вела агитацию под лозунгом "Нет экстремизму".

Новый закон будет касаться всех, кто находится в стране, включая местных жителей и приезжих. Однако в нем предусмотрены несколько исключений: закрывать лицо можно в местах, где проводятся молитвы, а также по соображениям охраны здоровья и безопасности.

Кампания за принятие закона началась еще до пандемии коронавируса, во время которой все взрослые жители Швейцарии обязаны носить маски во многих общественных местах.

В предложенном законе ислам не упоминается, но правозащитники и представители некоторых мусульманских организаций считают, что он направлен против этой религии. Одна из основных мусульманских организаций Швейцарии, Центральный совет мусульман, назвала голосование "черным днем".

"Сегодняшнее решение открывает старые раны, усугубляет юридическое неравноправие и посылает мусульманскому меньшинству ясный сигнал о его изоляции", - сказано в заявлении организации, которая намерена оспаривать результаты референдума в суде.

Символический закон

Против принятия закона также выступали власти Швейцарии, по мнению которых государство не должно решать, как именно следует одеваться женщинам.

Эксперты говорят, что это решение имеет скорее символическое, чем практическое значение. По данным исследования Университета Люцерна, в Швейцарии почти нет тех, кто носит паранджу (женский халат, закрывающий лицо сеткой), а около 30 женщин носят никаб (головной убор, оставляющий открытым только прорезь для глаз).

Мусульмане составляют около 5% из 8,6 млн жителей Швейцарии, большинство из них - семьи мигрантов из Турции, Боснии и Косова.

В Швейцарии многие вопросы решаются прямым голосованием жителей, при этом проблемы, связанные с исламом, выносятся на референдум уже не в первый раз. В 2009 году швейцарцы поддержали запрет на строительство минаретов - вопреки позиции властей. Этот закон также предложила Швейцарская народная партия, которая утверждала, что таким образом борется с исламизацией страны.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Президент станет ханом? Зачем в Бишкеке опять меняют конституцию

09:50

В странах ЕАЭС могут ввести новые требования о самозатухающих сигаретах

10:03

Гинцбург допустил пожизненный иммунитет от «Спутника V»

09:54

Стало известно о намерении ДНР попроситься в Россию

10:01
Азпп
Наверх