Шыгыс

433.15 515.06 5.61

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Феминистки впервые свободно провели марш в АлматыФото с места событий © Sputnik / Ольга Тонконог

В южной столице Казахстана в понедельник, 8 марта, более полутысячи человек вышли на первый согласованный марш за права женщин, передает Sputnik Казахстан.

Феминистская группа Feminita 13 февраля сообщила на своей странице в соцсети, что акимат Алматы одобрил проведение женского марша.

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Это первый феминистский марш в Казахстане, согласованный с городскими властями. Организаторами акции выступают также "КазФем", "ФемСреда", фонд SVET и FemAgora.

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Организаторы и участники марша рассказали, что они вышли за права и активизм разных женщин, за ужесточение закона о бытовом насилии, за исключение некоторых профессий из списка "неженских", за равную оплату труда и многое другое.

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Участники встретились в парке имени Ганди. Всего собрались около 700 человек. Это крупнейший официальный марш феминистского движения Алматы. Огромной колонной они прошли по улице Шевченко, от Жарокова до Кунаева.

Феминистки впервые свободно провели марш в АлматыФеминистки впервые свободно провели марш в Алматы
"Я батырка своего народа, как и все мои коллежанки и подруги. Вы вместе с нами в борьбе за права женщин, за устранение гендерных стереотипов и стигмы, за дестигматизацию наших тел, за доступ к публичным пространствам, за бесплатное образование, медицину, за достойную оплату труда, за антидискриминационное законодательство, за принятие закона о противодействии семейно-бытовому насилию. В моих глазах сила, смелость, бесстрашная и всепоглощающая любовь. Я счастлива, что я сегодня среди таких же смелых людей, и полиция содействует нам в обеспечении безопасности", - сказала организатор митинга Жанар Секербаева.
Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Активисты держали в руках плакаты с лозунгами: "Бьёт - значит сядет", "Бей мракобесие", "Перестаньте бить детей и женщин", "У жертв нет выбора", "Хватит обвинять жертв насилия" и многие другие. Также они выкрикивали лозунги: "Свобода, сестринство, феминизм", "Феминизм спасет Казахстан", "Мое тело - мое дело".

Феминистки впервые свободно провели марш в Алматы

Из-за шествия улица Шевченко была перекрыта для автомобилей. Марш с обеих сторон сопровождала колонна из полицейских авто и скорой помощи.


Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новый максимум заражений коронавирусом зафиксирован в стране

09:36

МВД обратилось к населению в связи с гибелью 2-летнего мальчика в Риддере

18:21

Еще одна область в Казахстане попала в "желтую" зону по распространению COVID-19

09:45
Азпп
Наверх