430.99 515.29 5.69

«Как в Бермудский треугольник». В Кенкияке похитили бюджетные деньги

«Как в Бермудский треугольник». В Кенкияке похитили бюджетные деньгиИллюстративное фото © cdn.nur.kz

Больше десяти лет жители Кенкияка ждали денег на ремонт канализации и водопровода. Сумму дали, но её похитили. О проблемах с водопроводом и канализацией в нефтяном посёлке Кенкияк Темирского района Актюбинской области мы сообщали уже не раз.

В летнее время в посёлке, где проживает более 5 тысяч жителей, вода поступает в дома по часам. В 2019 году жители Кенкияка жаловались, что из-за ветхих труб в питьевую воду попадали черви.

На днях жители посёлка Кенкияк позвонили корреспонденту Timeskz.kz и сообщили, что при ремонте водопровода и канализации были похищены бюджетные деньги, выделенные на эти мероприятия.

С просьбой разъяснить ситуацию с похищением бюджетных средств редакция обратилась в антикоррупционную службу. Мы попросили указать для наших читателей сумму похищенных средств, на каких должностных лиц возбудили уголовное дело и по каким статьям, какие объекты в связи с хищением не удалось отремонтировать.
- Департамент расследует уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на ремонт коммунальных сетей посёлка Кенкияк. Речь идёт об объектах «Текущий ремонт канализационных сетей посёлка Кенкияк», «Капитальный ремонт канализационных сетей по ул.Байлуанова, от дома № 40 до дома № 53, общей протяжённостью 270 метров» и «Капитальный ремонт водопроводных сетей по ул.Алтынсарина». Иные сведения по досудебному расследованию в силу требований ст.201 УПК РК не подлежат разглашению, - дал нам краткий ответа руководитель Департамента агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Актюбинской области Бауыржан Балгабеков.
В отношении каких лиц расследуется уголовное дело, антикоррупционная служба сообщать оказалась, сославшись на тайну следствия. Сумму хищения и каким образом было совершено преступление, г-ин Балгабеков сообщать тоже не захотел.

При этом в ведомстве сообщили, что в январе 2021 года принято решение о прекращении уголовного дела по хищению в отношении должностных лиц районного отдела ЖКХ и руководства «Кенкияк СК». В их действиях состава уголовного правонарушения не обнаружили. Выступает ли теперь единственный подрядчик подозреваемым в хищении денег – в антикоррупционной службе отмалчиваются.

И всё же история с хищением сказалась на работе руководителя КГП на ПХВ "Кенкияк-СК" и главного бухгалтера этого же предприятия. Их освободили от занимаемых должностей. Материалы в отношении руководителя ГУ «Темирский районный отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог" направили в Совет по этике Актюбинской области.

Надо сказать, что посёлок Кенкияк в нашем регионе стал чуть ли не «Бермудским треугольником». Уже не раз в нефтяной посёлок направляют средства на ремонт системы водоснабжения и канализации, но ощутимого эффекта эти деньги не приносят.

Напомним, что ещё в 2019 году из областного бюджета для обеспечения водой сельских округов Кенкияк, Шубарши и Сарколь выделяли 850 млн. тенге. Однако в посёлке Кенкияк уже больше десяти лет до сих пор регулярно происходят порывы канализации, водопровода, а вода в кранах местных жителей появляется по часам.



На видео – очередной порыв водопровода в посёлке Кенкияк, который произошёл ночью в январе 2021 года.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

«Гастролер» из Уральска ограбил бизнесвумен в Актобе и сразу все спустил на игру

14:52

"По вине руководства..." Пресс-служба акима Актюбинской области о ситуации в ТОО "Парижская коммуна ХХI"

15:23

Актобе оказался на грани экологической катастрофы

14:48
Азпп
Наверх