Базар

433.55 515.53 5.62

"Известия": в ЕАЭС изучают вопрос введения запрета на использование одноразового пластика

"Известия": в ЕАЭС изучают вопрос введения запрета на использование одноразового пластика
Иллюстративное фото © Юрий Смитюк/TАСС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) предполагают ввести поэтапный запрет на использование одноразового пластика, пишет в пятницу газета "Известия".

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривает изучение вопроса о поэтапном запрете на импорт и производство одноразового пластика, в том числе и пакетов, сообщили газете в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Комиссия ведет подготовку соответствующего плана, добавили в пресс-службе ЕЭК .

В письме Министерства экономического развития РФ в ЕЭК говорится о возможности "обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика". В министерстве изданию рассказали, что проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции сейчас согласовывается. В него предлагается включить конкретные мероприятия по запрету на ввоз и производство одноразового пластика. В ведомстве добавили, что утвердить документ планируется в первом квартале 2021 года.

Министерство природы и экологии России поддерживает запрет на производство пластика, который загрязняет окружающую среду. Вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей (РОП) поможет уменьшить его использование, отметили "Известиям" в министерстве.

Минпромторг также выступает за поэтапное сокращение трудноперерабатываемого пластика, заявили в ведомстве изданию. Однако, полный его запрет может привести к невозможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции и избыточным издержкам для производителей, отметили в министерстве.

Вопрос запрета одноразового пластика рассматривался в 2020 году на совещании с участием представителей стран ЕАЭС и компаний из стран - участниц союза. Согласно протоколу совещания, Госкомитет Белоруссии по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки в ЕАЭС, тогда как Минпромторг выступил против, рекомендовав вместо запрета использовать экономические инструменты: налоги и сборы, расширенную ответственность производителя и маркетинговые ограничения. Как следует из протокола, позицию РФ поддержал Казахстан, а Белоруссия и Киргизия выступили против.

Источник: TACC

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Кадыров раскритиковал Навального за упоминание Корана

09:40

В Миннесоте протесты после убийства Данте Райта переросли в мародерство

16:02

Свергнутому лидеру Мьянмы Аун Сан Су Чжи предъявлено новое обвинение

14:37

Die Welt: бананы оказались под угрозой исчезновения

16:10

СМИ: в Аравийском море Иран выпустил ракету по израильскому судну

08:40

Байден предложил Путину встретиться

09:40
Азпп
Наверх