Шыгыс

430.99 515.29 5.69

Филиал британского университета откроется в Алматы

Филиал британского университета откроется в Алматы
Иллюстративное фото © CC0 / buivuong

Британский университет Де Монфор (Лестер) откроет свой филиал в Алматы до первого июля. Обучение будет проводиться полностью на английском языке. Соответствующее постановление правительства размещено на портале "Открытых НПА".

Планируется, что 70% академического персонала будут являться иностранными гражданами. При этом 40% профессорско-преподавательского состава будут иметь докторскую степень и 60% будут иметь квалификацию магистра.

Филиал вуза будет открыт на основании франчайзингового соглашения между университетом Де Монфор и компанией EdPeritus.
"В 2021-2022 учебном году абитуриентов планируется принять на следующие специальности: учет и аудит (бакалавриат), бизнес и менеджмент (бакалавриат), маркетинг (бакалавриат), право (бакалавриат), экономика (бакалавриат), деловое администрирование (магистратура), право (магистратура), международное торговое право (магистратура)", – говорится в тексте постановления.
В 2022-2023 учебном году к ним добавятся компьютерная наука (бакалавриат), кибербезопасность (бакалавриат), цифровая криминалистика (бакалавриат), искусственный интеллект (бакалавриат), кибербезопасность (магистратура), анализ данных (магистратура).

В 2023-2024 учебном году в университете появятся медицинские специальности: фармацевтическая наука (бакалавриат), биомедицина (бакалавриат), медицинская наука (бакалавриат), клинический фармацевт (магистратура), фармацевтическая биотехнология (магистратура). Студентам будет предоставлена возможность обучения в основном кампусе Университета Де Монфор в британском Лестере в течение одного года.

На первом этапе DMU Kazakhstan планирует инвестировать в помещение под университет в Алматы 2 миллиона долларов. В течение трех лет дополнительные инвестиции в строительство собственного кампуса составят около 20 миллионов долларов. Общие инвестиции в проект (приобретение здания, строительство кампуса и операционные расходы) составят около 50 миллионов долларов.

В концепции отмечается, что тренд открытия зарубежных филиалов или международных кампусов престижных университетов США, Великобритании, Франции и Австралии наметился на фоне пандемии.

В Казахстане функционируют два международных университета: Казахско-турецкий университет имени Яссауи (Турция), Казахстанско-немецкий университет (Германия), а также филиал Московского государственного университета им. Ломоносова (Россия). При этом для Казахстана сохраняется актуальность подготовки кадров в соответствии с международными стандартами на английском языке.

По данным статистики ЮНЕСКО, ежегодно 83,5 тысячи казахстанцев выезжают за рубеж с целью обучения, из них 1,3 тысячи – в Великобританию. Великобритания занимает лидирующее место по обучению стипендиатов программы "Болашак" (6 тысяч из 14 тысяч стипендиатов).
"В Великобритании затраты на одного обучающегося студента составляют до 40 тысяч долларов США (плата за обучение, проживание и питание, приобретение учебных материалов, медстраховка, перелет и городской транспорт). Таким образом, только одна Великобритания, где обучение проходят около 1 300 студентов, по грубым подсчетам, обходится казахстанцам около 50 миллионов долларов ежегодно", - говорится в концепции.
Поэтому открытие филиала британского университета в Казахстане может решить проблему оттока молодежи и снижения финансового бремени на казахстанцев (стоимость обучения в филиале планируется в размере $10-12 тысяч в год).

В правительстве полагают, что филиал может привлечь студентов из стран Центральной Азии, Индии, России, Китая, Монголии, Пакистана, Афганистана и Турции.

Предшественником университета была Лестерская Школа Искусств, основанная в 1870 году. В 1992 году школа получила официальный университетский статус и была переименована в Университет Де Монфор (DMU). Университет в Лестере вошел в 150 лучших молодых университетов мира по версии "Times Higher Education (THE) 2020".

Публичное обсуждение постановления продлится до 18 марта.

Источник: Sputnik Казахстан

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Перелив через гребень плотины начался на Сергеевском водохранилище в Северном Казахстане

08:57

Очевидцы сообщают о выстреле в машину "скорой" в Акмолинской области

16:31

Как долго может сохраниться иммунитет к коронавирусу после вакцины QazVac

16:28
Азпп
Наверх