433.55 515.53 5.62

Как забрать пенсионные накопления при переезде из Казахстана в другую страну

Как забрать пенсионные накопления при переезде из Казахстана в другую страну
Иллюстративное фото © gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Выезжающие на постоянное место жительства за границу казахстанцы имеют право забрать свои пенсионные накопления. Но это можно сделать только после смены гражданства и уже в статусе иностранца. Подробности - в материале Нурфин.

Пенсионные накопления из Единого накопительного пенсионного фонда могут получить лица, которые оформили документы на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство, сообщается на официальном сайте МВД Казахстана Polisia.kz.

Но при этом отмечается, что физический выезд человека за пределы страны или приобретение гражданства другого государства не устанавливают автоматически его юридический статус. То есть данные факты не являются выездом на ПМЖ за пределы Казахстана.

Как оформить выезд на ПМЖ

Выезд на постоянное место жительства осуществляется только после оформления документов на выезд при обращении в органы миграционной полиции, где осуществляется проверка на отсутствие оснований для отказа в выезде на ПМЖ.

В этом случае проверяется наличие налоговой, алиментной и иных задолженностей, административных штрафов, обладает ли лицо сведениями, составляющими какую-то охраняемую законом тайну.

Также проверяется, не уклоняется ли выезжающий от исполнения обязательств, возложенных на него судом, не осужден ли за совершение преступления, не проходит ли срочную воинскую службу или не является ли ответчиком в гражданском судопроизводстве.

По сообщению МВД, имеются случаи, когда, находясь на территории Казахстана, люди получают гражданство другого государства. В этой связи бывшим гражданам страны, как лицам, утратившим гражданство РК, необходимо, в первую очередь, перерегистрироваться в качестве иностранца.

После регистрации в качестве иностранца, прописки в этом статусе и получения вида на жительство необходимо осуществить процедуру по оформлению документов для выезда на ПМЖ за границу.

Только после этого можно обратиться в ЕНПФ за получением своих пенсионных накоплений.

Сколько можно забрать и какие документы подавать

Вкладчик Единого накопительного пенсионного фонда может забрать все свои пенсионные накопления, включая инвестиционный доход.

Только нужно будет заплатить 10% в качестве индивидуального подоходного налога, как и при получении других выплат из ЕНПФ.

По информации с официального сайта фонда для этого нужен только заграничный паспорт с нотариально заверенным переводом на государственный или русский языки и реквизиты банковского счета получателя в виде уведомления из банка, также переведенного при надобности.

Заявление о назначении пенсионных выплат заполняется при обращении специалистом ЕНПФ.

Если вкладчик сам не сможет явиться, то вместо него оформить единовременную выплату может другой человек по нотариально удостоверенной доверенности с правом подачи документов в ЕНПФ и подписания заявления.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Больше 10 тысяч казахстанцев приобрели жилье на Кипре

09:26

Что делать простым казахстанцам, чтобы получить вакцину от коронавируса

14:25

Красная книга Казахстана пополнилась тремя животными

08:34

ООН составила рейтинг самых счастливых стран мира: Казахстан на 45 месте

11:49

Налог на транспорт в Казахстане: от чего зависит сумма?

09:45

Как казахстанцев делят по цветам: все о приложении Ashyq

09:33
Азпп
Наверх