433.15 515.06 5.61

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

На этот раз недовольна администрация ТОО «ПАТП». После акиматовской проверки им срезали зарплаты и оштрафовали само предприятие, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

После забастовки 12 февраля водителей и кондукторов ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП) из-за низкой и несвоевременной зарплаты, отсутствия пенсионных отчислений, выплат за медстрахование, доплат за работу в праздничные дни, там прошла проверка. Она подтвердила жалобы водителей.

«Воюют за пени и доплаты»

В инспекцию труда по Актюбинской области водители обращались с письменной жалобой.

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство
- Период проверки был с 2012 года по сентябрь 2020 года, - рассказывает главный специалист инспекции труда по Актюбинской области Акылбек Зейнолла (на фото). - На ТОО «ПАТП» было наложено два штрафа: один 208 тысяч тенге, второй 111 тысяч тенге. Предприятие оштрафовали за несвоевременную выплату зарплаты, недоплаты за работу в праздничные дни, недоплаты за ночную и сверхурочную работу.

Кроме того, сейчас между инспекцией по труду и ТОО «ПАТП» идут судебные разбирательства.
- Мы выдали предписание за несвоевременную выдачу зарплаты погасить пени работникам, оно составляет 1,25% за каждый день просрочки, - дополнил Акылбек Зейнолла.

А вот что касается пенсионных отчислений, которые не платили годами и отчислений за медстрахование, то по этому вопросу водителям советуют обратиться с заявлением в управление госдоходов города Актобе (бывшая налоговая). Налоговая инспекция может заставить предприятие работать по закону.

Срезали зарплаты руководству

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство

3 марта возле офиса ТОО «ПАТП» собрались представители администрации этого же предприятия. Теперь уже не водители, а руководство жаловалось журналистам, что им урезали зарплаты по приказу учредителя ТОО «ПАТП» - горфинотдела.

- С конца февраля зарплату срезали 40 работникам администрации предприятия. У начальников отделов была зарплата 156 тысяч тенге, а теперь они получают по 90 тысяч тенге, - жалуется юрист ТОО «ПАТП» Турсынбек Куанышбаев (на фото). - Директор раньше получал 185, сейчас 170 тысяч получает. У заместителя директора было 170, теперь он 150 тысяч тенге получает, сократили на 20 тысяч тенге. Мы просим не урезать зарплату!
Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство
- Почему это произошло, нам не объяснили, собрания не было. Если мы не согласны с изменениями в трудовом договоре, работодатель может самостоятельно его расторгнуть. А где сейчас люди найдут другую работу, в такое-то время? Они сэкономят таким путём около 700 тысяч тенге в месяц. Ежедневно водители собирают около 1,5 – 1,7 млн тенге. Мы считаем, что 700 тысяч месячной экономии – это капля в море, которая не даст эффекта, - заключил Турсынбек Куанышбаев.

Как объяснил заместитель директора ТОО «ПАТП» Есбол Сатаев (на фото), повысить зарплату администрации можно будет через два месяца, когда пойдёт субсидирование из бюджета.

Работники общественного транспорта в Актобе снова недовольны. Теперь руководство
- На сэкономленные 700 тысяч тенге мы покупаем запчасти для автобусов, расплачиваемся с поставщиками, - пояснил Сатаев.

Напомним, что водители этого же предприятия получают по 3 тысячи тенге за день работы, а это 13-15 часов в сутки.

В месяц водители могут заработать за свой тяжёлый труд максимум 60 тысяч тенге. Последнее повышение зарплаты у администрации ТОО «ПАТП» было в 2019 году, а про водителей, кондукторов и слесарей, которые ежедневно работают в холодных боксах, руководство предприятия тогда почему-то не вспомнило.

Тамара Тройкина
Фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Массовая вакцинация населения в Актюбинской области пока откладывается

14:41

Тарифы на электроэнергию повысили в Актюбинской области

10:18

Новую дорогу смыло талыми водами в Актобе

10:30
Азпп
Наверх