Базар

433.55 515.53 5.62

США назвали КНР и Россию угрозами в стратегии нацбезопасности

США назвали КНР и Россию угрозами в стратегии нацбезопасности
Фото © REUTERS / Ken Cedeno

США назвали Россию и Китай главными угрозами в переходных положениях стратегии нацбезопасности, причем КНР также признана основным потенциальным противником Штатов.

"Россия по-прежнему намерена расширять свое глобальное влияние и играть дестабилизирующую роль на международной арене", - говорится в положениях стратегии, которые распространил Белый дом.
В документе отмечается, что Китай "становится все более уверенным в себе". В Вашингтоне считают Пекин единственным конкурентом, который "потенциально способен объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить существенный вызов стабильной и открытой международной системе".
Как говорится в стратегии, "и Пекин, и Москва серьезно инвестировали в усилия, направленные на сдерживание преимуществ США и на то, чтобы помешать нам защищать наши интересы и союзников по всему миру".

В то же время в Вашингтоне заявляют о готовности к "субстантивному диалогу" с Россией и Китаем по вопросу новых военных технологий, "касающихся стратегической стабильности", а также утверждают, что готовы соблюдать соглашения о контроле над вооружениями.

Ранее, в начале февраля, президент США Джо Байден, выступавший в Госдепе с программной речью по внешней политике, заявил, что Вашингтон заставит Москву "платить" за свои действия. Позднее он утверждал, что Россия якобы стремится "подорвать" трансатлантическое партнерство Соединенных Штатов с союзниками.

Байден также обратил внимание, что, по его мнению, сложности в отношениях с Россией отличаются от тех, что есть в отношениях с Китаем, но "они так же реальны". Однако, в обоих этих случаях Вашингтон "не хочет конфликта", уточнил американский лидер.

Российские власти неоднократно опровергали все озвученные Вашингтоном обвинения, указывая на их несостоятельность.

Отношения Москвы и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

Источник: РИА Новости

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Байден предложил Путину встретиться

09:40

В Миннесоте протесты после убийства Данте Райта переросли в мародерство

16:02

В Мэриленде полицейский застрелил подростка

09:02

Алиев не исключил возможности заключения мирного соглашения с Арменией

15:01

СМИ: в Аравийском море Иран выпустил ракету по израильскому судну

08:40

Кадыров раскритиковал Навального за упоминание Корана

09:40
Азпп
Наверх