430.99 515.29 5.69

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взятку

Получил 20 тысяч, а вернуть придется 1 млн 200 тысяч тенге. Полицейского оштрафовали за взяткуИллюстративное фото © obk.kz

Лейтенант полиции в Актобе получил взятку в размере 20 тысяч тенге, а потом вернул её водителю, который пожаловался на жизнь, но суд оштрафовал его на 1 млн 200 тысяч тенге за взятку, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

На днях суд №2 города Актобе вынес приговор 38-летнему Дулату А., который работал последние 14 лет в патрульной полиции.

Из приговора, опубликованного на сайте Верховного суда РК office.sud.kz, следует, что 4 ноября 2020 года патрульный увидел на дороге автомашину «Mitsubishi Montero», остановил транспорт и обнаружил сразу два нарушения – трещину на лобовом стекле и отсутствие отметки в техпаспорте о переоборудовании авто на газ. Полицейский предложил «не заметить» эти недочёты, за которые предусмотрены штрафы по ч.ч. 5, 7 ст.590 КоАП РК «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств». За это водитель должен отдать ему 40 тысяч тенге.

При составлении протокола водитель оплатил бы ещё больше – 55 560 тенге. Но у водителя не было как 55 560 тенге, так и 40 тысяч.

Водитель объяснил полицейскому, что у него жена и ребёнок, которых нужно кормить. В результате договорились, что водитель передаст полицейскому 20 тысяч тенге в 17 часов на углу улицы Вавилова и проспекта Санкибая. Полицейский забрал документы на автомашину и согласился подождать взятку.

В условленное время водитель передал 20 тысяч тенге полицейскому, а на следующий день позвонил по телефону доверия в отдел внутренней безопасности Департамента полиции. С того момента за полицейским стали следить сотрудники правопорядка.

В скорости финансовые дела водителя совсем стали плохи. А 13 ноября он случайно увидел «знакомого» патрульного на улице, подошёл к нему и напомнил, что давал ему 20 тысяч тенге за несоставление протокола о нарушении. Мужчина просил вернуть деньги назад, так как средств на жизнь совсем не хватает. Полицейский проникся его рассказом и вернул взятку. Тут же его и задержали.

В суде страж порядка признал свою вину и раскаялся, просил оставить его на свободе, так как у него неработающая жена, двое детей 3 и 7 лет, а также престарелые родители, страдающие заболеваниями.

Суд оставил Дулата А. на свободе, но признал виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 60-кратном размере от суммы взятки. Его обязали оплатить в качестве штрафа 1 миллион 200 тысяч тенге, а также лишили звания лейтенанта и запретили работать в госорганах.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Актюбинской области возросло количество тяжёлых больных с коронавирусом и пневмонией

16:14

"По вине руководства..." Пресс-служба акима Актюбинской области о ситуации в ТОО "Парижская коммуна ХХI"

15:23

Актобе оказался на грани экологической катастрофы

14:48
Азпп
Наверх