Шыгыс

433.55 515.53 5.62

"Готовы душить тех, кто выжил" - мажилисмены о налоге на онлайн-переводы

"Готовы душить тех, кто выжил" - мажилисмены о налоге на онлайн-переводыИллюстративное фото © Tеngrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса попросили разъяснить планы по введению налога на мобильные переводы, поскольку "общество и бизнес не очень доверяют заверениям чиновников", передает Tengrinews.kz.

Депутат Максат Раманкулов в запросе на имя министра финансов Ерулана Жамаубаева назвал заявления чиновников о взимании налога с мобильных переводов противоречивыми. Он выразил опасения, что эта норма ударит как по недобросовестным предпринимателям, так и по честным гражданам.
"Депутатская фракция "Ак жола" не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но любое налогообложение должно быть экономически обосновано, а информация о новой инициативе крайне противоречива, приводимая аргументация не выдерживает критики. Просим дать официальное разъяснение планов налогообложения онлайн-переводов, а также внятных экономических расчетов и оснований его внедрения", - попросил депутат.

По словам Раманкулова, пандемия показала провалы цифровизации в здравоохранении, образовании и социальной защите, заметив, что в Министерстве финансов "ситуация не лучше".
"По накопленному опыту и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который - родительская помощь студенту.

Через полтора десятка лет перехода к системе управления рисками сотни граждан получают налоговые уведомления за не принадлежащие им автомобили или недвижимость, да еще с накопившимися штрафами за несколько лет; людей не выпускают из страны за давно оплаченные претензии, которые, никому ничего не говоря, выставляют судебные исполнители и не снимают даже после оплаты. Граждане теряют время и нервы, доказывая и исправляя ошибки в базах данных госорганов, из-за которых не могут реализовать свои права", - перечислил депутат.
Он уточнил, что тотальный контроль в данном сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами, дискредитирует цифровизацию в финансовом секторе и заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к наличным банкнотам.
"Мы удивляемся логике авторов этой идеи. Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии.

Введение нового вида налогов приведет к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы КГД о том, что такая мера не коснется простых граждан, не соответствуют действительности", - заключил депутат.



Напомним, первый вице-премьер Алихан Смаилов поручил охватить налогообложением деятельность всех предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги.

О том, кого коснутся налоги на мобильные переводы, читайте здесь.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

На выборы акимов в Казахстане понадобится более 17 миллиардов тенге

15:48

NASA выразило благодарность Казахстану

08:35

Девушка отправилась в гостиницу с парнем из соцсетей и осталась ни с чем в Нур-Султане

16:06
Азпп
Наверх