430.99 515.29 5.69

Подать заявления на пенсию и пособия можно будет в любом ЦОНе

Подать заявления на пенсию и пособия можно будет в любом ЦОНеИллюстративное фото © atvmedia.ru

Для удобства граждан ведется работа по приему заявлений на пенсию и пособия с любого ЦОНа в Казахстане, сообщил на брифинге вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов, передает zakon.kz.

- Нами ведется работа по оцифровке процессов, связанных с назначением и выплатой пенсий и пособий. Несмотря на то, что в период действия карантина и ограничительных мер практически все услуги были переведены в электронный или в проактивный формат, доля оказываемых электронных услуг составляет в среднем 60%, проактивных – до 12%, — сказал Оспанов.
По его словам, для увеличения доли оказываемых услуг в электронном и проактивном формате совместно с заинтересованными государственными органами начата работа по изменению подходов и процессов оказания услуг населению.
- Уже подготовлены предложения по трансформации и реинжинирингу оказания госуслуг. В целях удобства ведется работа по экстерриториальному приему заявлений на назначение пенсий и пособий. Теперь граждане вне зависимости от места нахождения смогут подать заявления на назначение пенсий и пособий в любом центре обслуживания населения. Поэтапный перевод услуг планируется запускать с 1 апреля текущего года, – сообщил вице-министр.

Кроме того он добавил, что идет работа по цифровизации госуслуг для лиц с инвалидностью, чтобы исключить надобность ходить в разные инстанции.
- Нами ведется работа над цифровизацией процессов. В частности, речь идет о заочном установлении инвалидности – заявитель будет обращаться только в медицинские учреждения. Остальные процессы будут проходить без участия человека. Уже проведена интеграция всех необходимых информационных систем, осталось лишь завершить интеграцию с министерством здравоохранения, это будет сделано в ближайшее время, – заверил Оспанов.
Он также напомнил, что в 2020 году запущен портал социальных услуг, который позволяет лицам с инвалидностью самостоятельно выбирать производителя и поставщика технических средств (ТСР) и услуг реабилитации, а государство лишь возмещает поставщику их стоимость.
- Благодаря этой цифровой площадке стали прозрачными процессы очередности, сократились сроки поставки ТСР, поставщики заинтересованы оказывать свои услуги максимально качественно, чтобы повысить свой рейтинг. Есть, конечно, и сдерживающие факторы, такие как неполный охват интернетом в сельской местности, недобропорядочные поставщики товаров и услуг и ограниченное количество потенциальных поставщиков, но в этом направлении мы тоже работаем совместно с министерством цифрового развития, – отметил Оспанов.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Названа средняя зарплата казахстанцев

10:29

Будут ли казахстанцам платить 42 500 тенге из-за карантина

14:12

Почему подорожал бензин в Казахстане

08:26

Что будет с ценами на квартиры в Казахстане - мнения экспертов

14:56

На сколько лет хватит накоплений из ЕНПФ казахстанским пенсионерам

08:59

Назван средний размер пенсии в Казахстане

16:05
Азпп
Наверх