430.99 515.29 5.69

Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Как распознать суицидальное настроение у подростка

Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Как распознать суицидальное настроение у подросткаФотоколлаж © infourok.ru

О проблемах суицидальной направленности среди подростков корреспонденту Timeskz.kz рассказала руководитель РП ОФ «Bilim Fondation» по Актюбинской области Маншук Нургожина.

К сожалению, суицидальные проявления среди подростков на постсоветском пространстве еще случаются, и Казахстан не является исключением. Причины самоубийства школьников самые разные, однако решению уйти из жизни, как правило, всегда предшествует депрессия.

Ранее мы писали о так называемых «группах смерти», в которые с помощью социальных сетей и мессенджеров вовлекаются подростки с морально-неустойчивой психикой.

Также в последнее время неоднократно в СМИ поднимается проблема подросткового буллинга.

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.

Такие негативные явления, как троллинг или буллинг, имеют место и в обществе, особенно среди подростков.

В Казахстане профилактикой суицидов среди учащихся 8-11 классов и среди несовершеннолетних учащихся СУЗов занимается фонд «Bilim Fondation».

Общественный фонд «Bilim Foundation» – это сплоченный коллектив единомышленников: психологов, медиков, педагогов, аналитиков, социологов и программистов, стремящихся к улучшению системы воспитания в образовательной сфере.

Миссия: сформировать, сохранить и вырастить здоровое молодое поколение Казахстана, обладающее духовными ценностями, достойных XXI века и способных к саморазвитию в будущем.

Цель: созидание и развитие жизненных навыков, укрепление системы сохранения психического здоровья подрастающих школьников.

Фонд был основан в 2016 году в г.Алматы. На сегодняшний день фонд успешно выстраивает долгосрочное стратегическое партнерство с такими широко известными организациями как:

• Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Республиканский научно-практический центр психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан, Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова. Указанные организации оказывают методическую поддержку Фонду при реализации Программы;

• Фонд развития социальных проектов «SAMRUK-KAZYNA TRUST». Благодаря такому сотрудничеству Фонд имеет возможность работать с иностранными партнерами, совершенствуя свои проекты новыми знаниями и инновационными технологиями;

• Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association, APA). Данная Ассоциация является одним из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире, включающим порядка 150 тыс. специалистов из США, Канады и ассоциированных членов из других стран. Миссией Ассоциации является продвижение психологии как науки, профессии и средства совершенствования благополучия, психического здоровья и образования людей;

• Международный молодежный фонд (International Youth Foundation), который оказывает помощь молодым людям в обретении и развитии лидерских качеств, технических и жизненных навыков, содействует в определении жизненных и профессиональных ориентиров молодежи.

Фонд базируется в городе Астана. Имеет представительства в городах Кызылорда, Актобе, Атырау и Кокшетау. Программа, представленная Фондом, охватывает все уголки области, где идет ее внедрение.

- Мы работаем в регионе последние три года, - рассказала корреспонденту Timeskz.kz руководитель РП ОФ «Bilim Fondation» по Актюбинской области Маншук Нургожина. - За последние три года количество суицидов среди несовершеннолетних существенно сократилось. В 2017 году это число уменьшилось на 50%. В 2019 году регистрировался небольшой рост суицидов. В 2020 году стало меньше. Как будет в этом году, мы пока не знаем, потому что идёт послекризисный год. Снижение социального уровня жизни в некоторых семьях, карантин – всё это большой стресс для детей. К тому же было немало случаев семейного насилия, семейных разборок.

Маншук Нургожина подробно объяснила, какие признаки могут говорить о том, что у ребёнка появились опасные мысли:
- Разговоры о суициде – первый признак того, что человеку плохо. Это могут быть грустные фразы вроде «лучше бы меня не было» или «зачем вы меня родили». Важно отнестись к ним всерьёз и попытаться понять, о чём на самом деле хочет сказать ребёнок. Если это просто шутка, то это станет ясно достаточно быстро, и скорее всего, никакой дополнительной тяжести в разговоре вы не почувствуете.
- В разговорах об угрозе жизни, наоборот, всегда слышны сильное напряжение и тревога. Часто причина находится в чувстве тоски и внутреннего одиночества. Эта психическая или душевная боль настолько сильна, что человек стремиться от неё убежать. Возникает беспомощность и безнадёжность, и подросток хочет умереть, но одновременно желает, чтобы его спасли, поэтому говорит о своём желании, пусть и завуалированно, - пояснила Маншук Нургожина.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Санаторий «Чайка» закроют. Там будет провизорный госпиталь

10:09

В Актюбинской области возросло количество тяжёлых больных с коронавирусом и пневмонией

16:14

«Гастролер» из Уральска ограбил бизнесвумен в Актобе и сразу все спустил на игру

14:52
Азпп
Наверх