430.99 515.29 5.69

Фейк: «Погаси кредит и получи полмиллиона». Что сейчас предусмотрено для семей, которым требуется материальная поддержка?

Фейк: «Погаси кредит и получи полмиллиона». Что сейчас предусмотрено для семей, которым требуется материальная поддержка?Иллюстрация © credithack.ru

В отдел занятости акимата города стали приходить актюбинцы с требованием выделить им гранты на сумму погашенного кредита, передает корреспондент Timeskz.kz.

Нужно отметить, что первый раз поток таких людей пошёл в отдел занятости летом, сейчас он возобновился.

Актюбинцы объясняют, что к ним звонят неизвестные, представляются специалистами отдела занятости города Нур-Султан и сообщают о якобы положенных им грантах и пособиях за своевременно погашенный кредит.
«Получить гранты и пособия смогут только те, кто погасит свои кредиты», - завлекают людей "специалисты".

За уплатой долгов по кредитам мошенники отправляют население в банки, а вот за грантами и пособиями - в городские отделы занятости и социальных программ, указывая при этом существенный размер грантов и пособий – до 200 МРП (583400 тг.).

Директор Центра занятости населения города Актобе Алтынай Маханова прокомментировала корреспонденту Timeskz.kz, что никаких грантов и пособий от государства тем, кто погасил свои долги по кредитам, не предусмотрено.

- Мы перезванивали на телефоны, которые дали нам актюбинцы. Говорили, что мы представители отделов занятости и социальных программ. На том конце провода начинали нервничать и бросали трубку. Мы поняли, что эти люди к социальной сфере отношении не имеют, - говорит Алтынай Маханова.

Что же сейчас предусмотрено для семей, которым требуется материальная поддержка?

Алтынай Маханова поясняет, если среднедушевой доход не превышает размера черты бедности, население может претендовать на адресную социальную помощь. А тем, кто её уже получает, в 2021 году предусмотрены бесплатные аптечки.
- Имеются также пособия по потере работы тем, у кого за последние два года есть социальные отчисления. Для назначения таких пособий граждане должны зарегистрироваться через площадку egov.kz или подойти к нам в Центр занятости по адресу: ул.Некрасова, дом 112, бывшее здание «Хоумкредита».

Есть и активные меры поддержки социально уязвимого населения и безработных по программе «Енбек»: краткосрочные курсы, безвозмездные гранты, молодежная практика для выпускников ВУЗов и СУЗов, социальные и общественные рабочие места, микрокредитование.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Хром и свинец нашли в воздухе Актобе

14:59

В Актюбинской области возросло количество тяжёлых больных с коронавирусом и пневмонией

16:14

Актобе оказался на грани экологической катастрофы

14:48
Азпп
Наверх