433.55 515.53 5.62

В Нацбанке назвали причины резкого ослабления тенге

В Нацбанке назвали причины резкого ослабления тенге
Фото © Sputnik / Абзал Калиев

На торгах во вторник на Казахстанской фондовой бирже (KASE) тенге ослабел сразу на 2,68 тенге - до 420,65 тенге.

О причинах резкого ослабления курса нацвалюты рассказал директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов.
"Ослабление национальной валюты связано с тремя доминирующими факторами: падением нефтяных котировок в преддверии заседания ОПЕК+, укреплением доллара США на мировых рынках и окончанием периода налоговых выплат в Казахстане", - отметил Турсунханов.
Цена на нефть с понедельника снизилась на 5,1%, отступив от пиковых показателей, достигнутых на прошлой неделе. Рост котировок нефти с начала года поддерживался прогрессом в вакцинации против коронавируса, добровольным сокращением добычи нефти со стороны Саудовской Аравии на 1 миллион баррелей в день до апреля, а также вынужденной приостановкой добычи нефти в США в связи с аномальными морозами.

Текущая ситуация на рынке нефти связана с ростом беспокойств относительно грядущего 4 марта заседания ОПЕК+. Ожидается, что будет принято решение несколько смягчить текущие ограничения по производству нефти.

Аналитики прогнозируют, что коалиция увеличит добычу примерно на 0,5 миллиона баррелей в день, при этом маловероятно продолжение добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии.

Также, как отметил директор департамента Нацбанка, на прошлой неделе в Казахстане завершился очередной налоговый период, который предполагает более высокие объемы продажи иностранной валюты и, соответственно, способствует укреплению национальной валюты.

Источник: Sputnik Казахстан

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Стали известны подробности о выделении квот по программе "Болашак" в 2021 году

13:42

Какой штраф грозит за вождение без номера или с грязным знаком в Казахстане

08:05

Финансист перечислил активы, в которых нет риска потерять все

11:20

Монеты с изображением Назарбаева выпустят в Казахстане

10:54

Снятие пенсионных накоплений: на сколько подорожали квартиры в Казахстане

15:07

Эксперты дали советы автомобилистам, как снизить расход бензина

09:58
Азпп
Наверх