Шыгыс

433.55 515.53 5.62

Зачастую бизнес становится убийцей наших граждан - глава МЧС Казахстана о взрывах газа

Зачастую бизнес становится убийцей наших граждан - глава МЧС Казахстана о взрывах газа
Photo : © МЧС РК

Казахстанские предприниматели несут ответственность за граждан, пострадавших или погибших при взрывах газа на объектах бизнеса. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин, сообщает Sputnik Казахстан.

"У нас участились случаи взрыва газобаллонного оборудования в секторе малого бизнеса. Те трагические события, которые происходили в Нур-Султане, показали, что наши сотрудники не проверяют их, потому что это неподконтрольные объекты. Многие предприниматели, пользуясь этими поблажками в плане того, что они освобождены от проверки, допускают нарушения правил эксплуатации как газобаллонного оборудования, так и непосредственно правил пожарной безопасности", - заявил министр на брифинге.
Он напомнил о случаях, произошедших в Нур-Султане, заявив, что здесь ответственность также лежит на предпринимателях.
"В Нур-Султане, где произошел взрыв в жилом доме, который использовался под кафе и приготовление пищи на вынос, одна девушка погибла на месте, другая скончалась у нас в больнице от взрыва газового баллона. Из этого же помещения наши сотрудники вынесли 19 баллонов. Это говорит о явном нарушении со стороны бизнеса. Зачастую у нас просто бизнес становится вольным или невольным убийцей наших граждан", - сказал Юрий Ильин.
Он обратился к предпринимателям, призвав их к ответственному подходу в части обеспечения безопасности казахстанцев.
"Если бизнес живет за счет наших граждан, которые приходят и пользуются услугами, он должны максимально думать об обеспечении безопасности", - сказал министр.

Взрыв газа в кафе Нур-Султана

В ноябре 2020 года спасателям поступило сообщение о ЧП. Взорвался газовый баллон в коттедже, переоборудованном под кафе, в микрорайоне Чубары (на левобережье столицы).

В результате один человек погиб и несколько десятков были госпитализированы.



На месте происшествия был развернут оперативный штаб.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов после взрыва газового баллона в микрорайоне Чубары поручил проверить объекты общественного питания в столице.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Россиянин 30 лет спустя нашел своего сына в Казахстане

08:56

В Казахстане снова заработают театры, караоке и банкетные залы

09:19

В Казахстане 31 человек скончался от коронавируса и пневмонии за сутки

08:30
Азпп
Наверх