Шыгыс

433.55 515.53 5.62

Бывших сотрудников полиции осудили за мошенничество в Алматы

Бывших сотрудников полиции осудили за мошенничество в Алматы
Иллюстративное фото © NUR.КZ/Петр Карандашов

Бывших полицейских осудили в Алматы за мошенничество. Суд по уголовным делам Ауэзовского района признал виновным двоих следователей и родственника одного из них, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Верховного суда.

По материалам дела, полковник полиции Умбеталиев, 25 лет отдавший службе в правоохранительных органах, организовал личную встречу между своим родственником Медетовым и задержанным по другому делу о мошенничестве, который на тот момент находился в отделе полиции Алмалинского района.

Как сообщается в материалах дела, Умбеталиев попросил своего коллегу-следователя Сазанова допустить его родственника Медетова в свой служебный кабинет и обеспечить встречу с подозреваемым.

Тогда Сазанов потребовал 1 200 долларов США от подследственного за прекращение уголовного дела и неприменение в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

В приговоре сообщается, что подозреваемый согласился на условия Сазанова и передал только часть суммы сразу – 200 долларов, после чего следователь отпустил мужчину и напомнил о необходимости принести еще тысячу долларов.
«5 мая 2020 года около 18.00 С., исполняя требования следователя Сазанова, по предварительной договоренности встретился с Медетовым возле здания ОП. Медетов уверил его в том, что вопрос о прекращении уголовного дела будет решен в положительную сторону.

С. сообщил, что на его банковском счету имеется часть оговоренной суммы в размере 300 000 тенге, что эквивалентно 700 долларам США», - говорится в приговоре.
Подозреваемый перечислил средства на карту Медетова, а тот, в свою очередь, обналичил деньги и передал своему родственнику Умбеталиеву деньги, после чего они поделили их между собой.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Снова более 2 000. Минздрав обновил суточную статистику по коронавирусу

08:10

В Казахстане 31 человек скончался от коронавируса и пневмонии за сутки

08:30

Сервис обеспечения безопасности персональных данных планируют внедрить в Казахстане

09:27
Азпп
Наверх