433.55 515.53 5.62

Дефицита не будет: Казахстан избавится от импортозавимости по сахару, колбасе и яблокам

Дефицита не будет: Казахстан избавится от импортозавимости по сахару, колбасе и яблокамИллюстративное фото © CC0 / 3938030

Министерство сельского хозяйства Казахстана планирует сокращать импорт по ряду продуктов, сообщил глава ведомства Сапархан Омаров, передает Sputnik Казахстан.

Выступая на заседании правительства во вторник, Омаров рассказал, что министерство определило позиции, по которым необходимо сократить импорт – это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба.
"На сегодняшний день определен конкретный пул инвестиционных проектов по каждому из направлений на ближайшие три года", - добавил министр.

Сахар

По информации Омарова, сейчас дефицит сахара казахстанского производства составляет 240 тысяч тонн или больше половины от потребности.
"Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет модернизации сахарного завода в Алматинской области, а также строительства нового сахарного завода в Жамбылской области мощностью 150 тысяч тонн сахара", - сказал он.

Таким образом, за счет дополнительного производства 175 тысяч тонн сахара планируется решить дефицит сахара и выйти на обеспеченность в 80%.

Мясо птицы и колбасы

Как сообщил глава Минсельхоза, сейчас объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка. Для полного насыщения необходимо дополнительно увеличить мощности на 171 тысячу тонн мяса птицы.

В прошлом году было введено восемь птицефабрик мощностью 94 тысячи тонн. В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тысяча тонны. Введение этих проектов в течение трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицу в полном объеме, заверил Омаров.

Сейчас внутренний рынок Казахстана обеспечен колбасной продукцией отечественного производства на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения шести мясокомбинатов мощностью 77,8 тысячи тонн, а также за счет финансирования на оборотные цели и стимулирования фермеров на сдачу скота для убоя.

Молочные продукты

Общий объем импорта молочных продуктов в пересчете на молокосырье составляет порядка 500 тысяч тонн.
"Вопрос насыщения планируется решить за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молокозаводов", - продолжил Омаров.
Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. В прошлом году уже было введено 48 молочно-товарных ферм, из которых 17 - промышленные, с общей мощностью 98 тысяч тонн молока.

Яблоки

Как рассказал глава Минсельхоза, на сегодняшний день общее потребление яблок составляет 344,3 тысячи тонн, импорт составляет 144 тысячи тонн. Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тысячи гектаров.

Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях и в городе Шымкент.

Ежегодная закладка садов будет в объеме в среднем две тысячи гектаров, что постепенно позволит покрыть дефицит в яблоках и к 2024 году выйти на полное самообеспечение.

Рыба

В настоящее время обеспеченность рыбной продукцией составляет 60,8%. Для насыщения внутреннего рынка будут введены восемь проектов с мощностью производства 13,5 тысячи тонн рыбы. Это позволит довести обеспеченность до 100%, заключил Омаров.

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Что запрещено делать коллекторам в отношении должников

08:13

Что делать простым казахстанцам, чтобы получить вакцину от коронавируса

14:25

В Казахстане появилось еще 3 миллиардера – рейтинг Forbes

09:47

Как можно использовать чужие фотографии в Казахстане

10:05

Красная книга Казахстана пополнилась тремя животными

08:34

Как изменился рынок жилья в Казахстане за 20 лет

11:12
Азпп
Наверх