433.55 515.53 5.62

Бежавший из СИЗО Алматы рецидивист не хотел сдаваться в Актобе

Бежавший из СИЗО Алматы рецидивист не хотел сдаваться в Актобе
Фото © Tеngrinews.kz

Подробности задержания вора и мошенника, сбежавшего из СИЗО в Алматы, раскрыли сотрудники спецподразделений Департамента полиции Актюбинской области, сообщает корреспондент Timeskz.kz.

Напомним, 15 февраля осужденного Дамира Давутова вывели в помещение комнаты для свидания СИЗО ЛА-155/18 города Алматы на встречу с общественным защитником. После свидания он попросился в уборную и укрылся в комнате для свиданий.

Ночью 34-летний заключённый взломал замок двери в актовый зал административного здания, металлический замок двери запасного выхода, перепрыгнул через забор, расположенный напротив административного здания учреждения, и сбежал из СИЗО.

Рецидивиста объявили в розыск. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что бежавший прибыл в Актобе и скрывается в одной из съемных квартир в 11 микрорайоне.

28 февраля сотрудники Департамента полиции Актюбинской области прибыли к съемной квартире и потребовали, чтобы Даутов сдался.
- Он проигнорировал требования сотрудников полиции добровольно сдаться, - констатировал руководитель пресс-службы областного департамента полиции Ерболат Саркулов. - В связи с чем, на помощь в задержании привлекли сотрудников спецподразделения. Через балкон второго этажа спецназовцы проникли в квартиру и произвели задержание.

Во время допроса Давутов сообщил, что после побега он доехал на такси до города Тараз. Затем дней 5 назад на попутках доехал до Актобе, где далее жил на съемных квартирах.

После задержания осужденный Давутов водворен в ИВС г.Актобе.

Мужчина ранее был неоднократно судим. По настоящему делу осужден за кражу и мошенничество к 6 годам лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности.

Из СИЗО Актобе тоже сбегал

Известно, что находясь под стражей в следственном изоляторе УКА-168/1 города Актобе в 2010 году, Давутов тоже совершил побег.

Из актюбинского СИЗО он сбежал 30 мая 2010 года, во время работ по очистке канализационного колодца на насосной станции УКА-168\1. Тогда он также отпросился в туалет, а увидев за ним забор и газовую трубу, подумал о свободе и не смог удержаться. Пока конвоиры сидели в «УАЗике», Давутов отогнул слабо закрепленную арматуру решетки, запрыгнул на газовую трубу, проходящую вдоль забора, и перелез через ограждение с колючей проволокой. Конвоиры заметили его в этот момент, но догнать не успели. Тогда ещё 24-летний Давутов умудрился скрыться от стражей порядка в подворотнях района Сельмаш.

На следующее утро Даутов понял, что его побег бессмысленный и решил сдаться, по дороге в полицию его задержали.

11 лет назад побег из колонии не добавил рецидивисту срока за решёткой, наказание по этой статье поглотил назначенный ранее судом срок.

Как будет на этот раз, решит суд.

Тамара Тройкина

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Несмотря на запрет, в Актобе продолжают проводить тои и садака

09:43

В Актюбинской области возросло количество тяжёлых больных с коронавирусом и пневмонией

16:14

Частный дом обрушился из-за взрыва в Актюбинской области: есть пострадавшие

08:06
Азпп
Наверх