Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Обыски на ЕНТ незаконны – заявил известный казахстанский юрист

Обыски на ЕНТ незаконны – заявил известный казахстанский юрист
Фото со страницы в Facebook.

Адвокат Жангельды Сулейманов считает, что обыск школьников нарушает Конституцию, а глушение сигналов «сотовых» ни чем не обосновано.

Свою позицию казахстанский адвокат высказал на странице в Facebook.

«В прошлые годы было много скандалов по поводу обысков школьников при входе в помещения для сдачи ЕНТ, были даже случаи, когда заставляли раздеваться школьников. Конечно, это не только противозаконно, но и нарушает конституционные права школьников, предусмотренные ст. 17 Конституцией, в которой написано "Достоинство человека неприкосновенно"»

Также Жангельды Сулейманов ссылается на утвержденные Правила проведения единого национального тестирования. Он объясняет, что, согласно документу, сотовые телефоны выпускники должны сдавать при пропуске на ЕНТ лишь в добровольном порядке.

«… согласно п. 28 Правил "Выпускники запускаются в аудиторию по одному, при этом производится идентификация личности выпускника на основании справки, документа, удостоверяющего личность, пропуска и корешка пропуска. Дежурный по коридору следит за тем, чтобы посторонние предметы выпускников были оставлены в специально отведенном для этого месте". Исходя из этого пункта, выпускник ДОБРОВОЛЬНО сдает сотки и прочие гаджеты, и его никто не обыскивает, и не применяются металлоискатели. Правда, непонятно, кто несет ответственность за сохранность мобильников. Думаю, данную информацию нужно донести до всех организаторов ЕНТ, для недопущения нарушения закона», - сообщает Сулейманов.

Ссылаясь на эти же Правила, адвокат называет незаконным применение металлоискателей и «заглушек» сигналов сотовых телефонов.

«В них (Правилах – авт.) говорится, что Штаб координирует: работу по использованию металлоискателей, устройств подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдения при проведении ЕНТ. И что Госкомиссия организует применение металлоискателей при запуске на тестирование, устройств подавителей сигналов сотовых телефонов и видеонаблюдение во время тестирования. То есть, в Правилах упоминается про металлоискатели и подавители сигналов сотовой связи, но ничего не говорится о порядке их использования».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх