Шыгыс

433.55 515.53 5.62

"Вина миграционки": казахстанец случайно узнал о своем двойном гражданстве

"Вина миграционки": казахстанец случайно узнал о своем двойном гражданстве
Фото © PИА Новости

Жителя Алматинской области Булатхана Рыщанова оштрафовали на 353 500 тенге. Его уличили в двойном гражданстве - казахстанском и российском. Но виновными мужчина считает миграционные службы Казахстана. Историю своего приключения казахстанец-россиянин рассказал в интервью Tengrinews.kz.

Этнический казах Булатхан Рыщанов родился в 1967 году в Челябинской области. В 1998 году он вместе с женой переехал в Костанайскую область. Спустя четыре года мужчина подал документы, чтобы получить гражданство Казахстана. По его словам, на тот момент между Казахстаном и Россией действовало соглашение об упрощенном принятии гражданства.
"В Казахстан мы переехали, потому что в России не было работы. Я собрал необходимые документы, подал на гражданство, и после проверки 8 августа 2002 года меня признали гражданином Казахстана. В ноябре того же года мне выдали удостоверение личности. Паспорт образца 1974 года с вкладышем гражданина России у меня изъяли.

По внутренней инструкции МВД после проверки паспорт отправляется по месту выдачи, то есть в Россию, с уведомлением о принятии гражданства Казахстана. Они эту процедуру нарушили: не отправили документы, тем самым дав мне второе гражданство. Я был с двойным гражданством, но просто без российского паспорта", - рассказывает 53-летний Рыщанов.
Мужчина не знал, что у него так и осталось гражданство России. Еще до получения казахстанского документа развелся с первой женой, которая осталась жить в Костанайской области. Далее мужчина переехал в Талгар, который расположен в Алматинской области, и женился во второй раз.

В 2013 году Булатхан Рыщанов с семьей решил, что в будущем они переедут в Россию на постоянное место жительство. Поэтому мужчина обратился в российское консульство и подал документы на получение гражданства. К его удивлению, паспорт соседней страны ему оформили всего за 12 дней, тогда как у других людей на это уходит несколько лет.
"Моя вторая жена является гражданкой Казахстана, и наши с ней дети тоже имеют казахстанское гражданство. Мы один раз съездили в гости в Россию, и мне там очень понравилось. Поэтому мы с семьей на тот момент решили, что в будущем переедем в Казань, но не так скоро. Почти в конце ноября 2013 года я пошел в консульство. Думал, пока гражданство получу, пройдет несколько лет. Потому что при переезде в Россию люди три-пять лет ждут, чтобы получить гражданство.

Однако паспорт гражданина России я получил уже в начале декабря. Оказалось, что у меня не было утрачено гражданство. Я, естественно, обрадовался", - добавил он.
После этого, как рассказывает Рыщанов, в 2014 году он выписался из Талгара в связи с выездом на ПМЖ и уехал в Россию. Мужчина прописался в РФ и вернулся через два месяца обратно, так как не рассчитывал на такой быстрый переезд. Приехав в Казахстан, он уже по российским документам встал на миграционный учет по адресу в Талгаре, где проживает его семья.

Далее каждые три месяца Булатхан Рыщанов выезжал из страны и заезжал обратно, пересекая границу, так как россияне могут находиться в Казахстане только 90 дней подряд.
"Так прошло больше пяти лет, как я каждые три месяца перерегистрировался в Талгаре. А контролирующий орган все это время не видел нарушений. Они во время регистрации не спрашивали у меня ни паспорта, ни других документов.

Да и сам я не знал, что у меня два гражданства. Думал, что автоматически, как это случилось в первый раз с российским гражданством, меня лишили казахстанского. Тем более в 2013 году миграционная служба России делала запрос в Казахстан, прежде чем выдавать мне свой федеральный паспорт", - отметил мужчина.
В 2019 году один из сыновей Булатхана женился и подарил родителям внука. Поэтому семья решила остаться в Казахстане, а Рыщанов начал искать работу для официального трудоустройства. В этой связи он поехал в Россию, чтобы выписаться и получить вид на жительство в Казахстане.
"Мне говорят, какой вид на жительство, если вы гражданин Казахстана. И все завертелось. Суд сразу начался. Жена сказала, что меня просто лишат гражданства, а они меня сразу на 875 тысяч тенге штрафовали: 200 МРП я получил за двойное гражданство, а 100 - за использование паспорта. Но в июне 2014 года я один раз пересек границу по казахстанскому паспорту, потому что при получении российского паспорта у меня забрали удостоверение личности. Больше я не использовал казахстанский паспорт. Мне никто не сказал, что его нужно сдать.

Даже если считать меня виноватым, то двойное гражданство я имел уже в 2013 году. А оштрафовали меня по статье 496 КоАП, которая вступила в силу 5 июля 2014 года. По этой же статье меня оштрафовали и за использование казахстанского паспорта. Но я пересекал границу 18 июня 2014 года, то есть за две недели до вступления данной статьи. Вот что обидно. Более того, старая статья от 2001 года, которая не учитывала такой штраф, утратила силу только 1 января 2015 года", - поделился он.
Булатхан Рыщанов считает, что в 2014 году при возвращении из России у него должны были выявить двойное гражданство. Он отметил, что не видит своей вины в произошедшем. Мужчина возлагает всю ответственность на контролирующий орган - миграционную службу Казахстана.
"Все это время они как будто умышленно ждали и не видели, что я гражданин России. Чтобы закрыть свою вину и недоработку, миграционщики Талгара сфабриковали дело, владея полной информацией. В базе данных есть, когда и кем мне выдано было гражданство. Они же по "Беркуту" пробивали меня. Получается, это их упущение, когда более пяти лет регистрировали меня с двойным гражданством. О том, что я должен был сдать паспорт, я узнал, когда меня оштрафовали.

Мне говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но куда пять лет смотрел контролирующий орган, регистрируя меня как гражданина России. Это не меня, а их надо наказывать. У меня имеются все подтверждающие справки. В миграционной службе Костанайской области мне отправили все заявления, но нет акта изъятия паспорта гражданина России", - добавил он.
Рыщанов полностью разочаровался в миграционной службе Казахстана и хотел бы уехать в Россию. Однако он должен уплатить крупный штраф. Также он не может найти здесь работу в связи с отсутствием гражданства.
"Если честно, я бы переехал в Россию, если бы не внуки. На работу здесь не могу устроиться, тем более эти проблемы. Я сейчас отстаиваю свои права: на меня наложили большой штраф. Я разочаровался. Есть же "Приключения итальянцев в России", только здесь приключения казаха в Казахстане. Я останавливаться не намерен. И в "Пусть говорят", и в ООН буду обращаться. Моей вины нет, я же на базаре не купил паспорт, они мне его сами дали. Вина полностью миграционки. Просто я не могу доказать. Я до сих пор пытаюсь доказать свою невиновность. Уже все справки и документы собрал, подтверждающие мою невиновность", - подытожил мужчина.
Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность фактами двойного гражданства. Глава государства поручил еще больше ужесточить ответственность за такие нарушения закона.

Напомним, у руководителя Управления спорта Шымкента Олега Почивалова также подтвердилось двойное гражданство. Об этом рассказали в полиции Шымкента, хотя ранее акимат города эту информацию опровергал. Из-за этого чиновник утратил гражданство Казахстана.

Позже выяснилось, что Почивалова не могут уволить с должности руководителя, так как его дело рассматривается в суде. За чиновника после этого вступился четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Свой "Артек" появится в Алматинской области

08:48

Российские медики проверят, как запуски ракет отразились на здоровье жителей Байконура

15:43

Закупит ли Казахстан вакцину AstraZeneca

09:32
Азпп
Наверх