430.99 515.29 5.69

Актобе ожидает засуха? Уровень воды в водохранилищах достиг критической отметки

Актобе ожидает засуха?  Уровень воды в водохранилищах достиг критической отметкиФото из архива aktobetimes.kz

В минувшую пятницу, 19 февраля, начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Департамента по ЧС Актюбинской области Кумар Турмагамбетов рассказал о состоянии трех водохранилищ нашей области: Саздинском, Каргалинском и Актюбинском. По словам спикера, они достигли критических показателей по уровню воды, пишет газета "Актобе Таймс".

Исправить ситуацию могут помочь ожидаемые по прогнозу РГП «Казгидромет» снегопады. Именно на них надеются сейчас специалисты.

- Мы практикуем последние 3-4 года с РГП «Казгидромет» совместное маршрутное обследование. В первую очередь, мы обследуем бассейны рек Каргалы и Илек, чтобы определить объем воды, который может поступить в эти водоемы и принять соответствующие меры, - рассказывает Кумар Турмагамбетов. - В рамках обследования с 8 по 22 февраля результаты показали низкие показатели, так как в 2020 году в степи было очень мало снега. Но, учитывая прошедшие бураны, и те бураны которые еще будут, нам нужно будет быть готовыми к тому, что еще придет водоемный объем. Сейчас идет второй этап обследования. Осеннее промерзание почвы тоже показывает, что, по сравнению с прошлыми годами, оно низкое: от 58 до 107 см. Толщина снега тоже не такая большая. Но, учитывая, что еще будет идти снег, данные могут измениться.

Паводковые воды не спасут

Стоит отметить: по результатам проверки выяснилось, что Саздинское водохранилище заполнено лишь на 9 процентов. Впрочем, плачевную ситуацию с этим водоемом горожане могли наблюдать весь прошедший купальный сезон. Некогда полноводное, теперь водохранилище, кажется, легко можно перейти вброд. Ситуация усугубилась настолько, что зимой там стала задыхаться рыба. Тревогу забили неравнодушные актюбинцы. Они же вместе с волонтерами бросились спасать рыбу, бурили лунки, насыщали воду кислородом.

Впрочем, как выяснилось, с другими водохранилищами ситуация обстоит далеко не самым лучшим образом.
- Три наши водохранилища не наполнены на полную мощность. Актюбинское водохранилище наполнено на 21 %, Каргалинское водохранилище - на 13% и Саздинское - на 9%, - говорит Кумар Турмагамбетов. - Для примера: в Каргалинском водохранилище по проекту может вместиться 280 млн кубических метров воды, в настоящее время в нем находится всего 35 млн кубометров воды. Тот прогноз, который делает нам РГП «Казгидромет» 2 раза (перед паводком и перед 1 февраля), показывает нам, что объемы воды, которые должны к нам прийти в водохранилища, очень малы. Например, в Актюбинское водохранилище прогнозируется, что должно прийти 60 миллионов кубометров воды. С учетом того, что там есть запас, оно может принять 192 миллиона кубометров воды. В Каргалинское водохранилище максимально прогнозируется поступление 46 миллионов кубометров воды. А у него сейчас есть запас приема воды в 244 миллиона кубов. Контрольный прогноз в «Казгидромете» нам представят 1 марта.

Проверят 30 населенных пунктов

Как сообщил спикер, с 15 февраля по 15 марта местные исполнительные органы будут проводить мероприятия «по недопущению и снижению рисков подтопления населенных пунктов».
- При этом нужно отметить, что в рамках подготовки к паводкам под председательством акима области Ондасына Уразалина уже было проведено областное заседание комиссии, где были озвучены все вопросы. Аким области поставил конкретные задачи. Помимо этого, с 24 февраля по 5 марта планируется проведение проверки всех 30 населенных пунктов, которые, возможно, попадут в паводковую зону, - сообщает Кумар Турмагамбетов. - Эти 30 населенных пунктов мы определили путем анализа прошлых лет, что где-то и в каком-то году тот населённый пункт был подтоплен. Это не означает, что этот населенный пункт будет попадать под новое подтопление. Там есть определенные риски - вероятность выхода рек из берегов, риск резкого таяния и стока талых вод. Если земля промерзшая, вода не будет впитываться и будет стекать по руслу. Для того, чтобы это все предотвратить, проводятся учения.
Кроме того, с 15 февраля по 15 марта объявлен месячник безопасности, в рамках которого местные исполнительные органы будут проводить мероприятия по недопущению и снижению рисков подтопления.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

"По вине руководства..." Пресс-служба акима Актюбинской области о ситуации в ТОО "Парижская коммуна ХХI"

15:23

В Актюбинской области возросло количество тяжёлых больных с коронавирусом и пневмонией

16:14

Она всё-таки рухнула. Организатор финансовой пирамиды приговорен к 6,5 годам

08:30
Азпп
Наверх