Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казахстанцев напугали SMS-рассылкой о зараженных ВИЧ фруктах

Казахстанцев напугали SMS-рассылкой о зараженных ВИЧ фруктах

Новая вирусная рассылка атакует мессенджеры и социальные сети. От телефона к телефону с завидной скоростью передается страшное предупреждение о зараженных ВИЧ бананах и апельсинах, сообщает 31 канал.

Бананы, зараженные ВИЧ, уже стали просто классикой жанра, и сообщений, подобных этому, десятки, однако теперь речь идет еще и об апельсинах. К тому же, рассылка сопровождается аудиофайлом. По данным сообщения, «ВИЧ-инфицированные» фрукты якобы импортирует Ливия, а остановить коварный план по заражению смертельно опасным вирусом людей пытаются сотрудники алжирских миграционных служб. Одни называют такие сообщения бредом, другие диверсией, но какими бы неправдоподобными они не были, разлетаются со скоростью света.

Врачи признаются, что едва ли не каждый день разъясняют людям: вирус иммунодефицита человека через фрукты не передается, он вообще не передается через еду.

«Это полнейший бред. Вирус иммунодефицита человека в окружающей среде абсолютно нежизнеспособный. Солнечные лучи, любая вода тут же может уничтожить эти микробы, наши вирусы», — рассказала зам. главного врача по лечебной работе областного Центра СПИД Галия Карымсакова.

Бизнесмены в тонкостях передачи ВИЧ не разбираются, зато хорошо знакомы с различными методами устранения конкурентов и называют их «грязными». В данном конкретном случае, вполне возможно, кому-то помешал банановый бизнес, например, торговцу киви, говорят предприниматели.

«Пустить вот такую «утку». Народ, естественно, перестает покупать эту тропическую продукцию. Ему не выгодно привозить, это же очень дорогое удовольствие — перевозить самолетом, тем более, продукт скоропортящийся. Всё — бизнес сворачивается. На его место приходят псевдопредприниматели, которые имеют легкие деньги», — отметил Жомарт Алдангаров, президент Евразийской ассоциации предпринимателей.

Эксперт в сфере PR-технологий Нуркен Халыкберген не склонен подозревать в этой конкретной рассылке воротил бизнеса хотя бы просто потому, что бананы не имеют бренда — торгового знака. Другое дело, когда речь шла о лекарствах. Зимой после подобной рассылки о мнимой опасности целого перечня лекарственных препаратов даже Минздраву пришлось вмешаться и дать опровержение. Но какими бы не были цели у авторов вирусной рассылки, аудитория почти всегда одна — домохозяйки или молодые мамы.

В какой именно стране стартовала эта рассылка, не известно. Вполне возможно, что ее автор не из Казахстана, ведь географических упоминаний о случае заражения ВИЧ нет. Кстати, именно по подобным прямым и косвенным признакам можно отличить вирусную рассылку от действительно важной информации.

Автор рассылки может поплатиться свободой. По мнению юриста Сергея Уткина, для того, чтобы в отношении спамера возбудили уголовное дело, даже не требуется заявления.

«Там и пять, и семь лет там можно получить тюрьмы. Уголовное дело не предусматривает абсолютно не обязательно заявление. То есть, самому следователю случайно стало известно или прокурору, и они обязаны регистрировать и возбуждать дело», — заявил Уткин.

При этом найти первоисточник в Казахстане труда не составит, говорит юрист. Ведь мессенджеры устанавливаются на компьютерах и в смартфонах. Каждый телефонный номер официально зарегистрирован на определенного человека, а компьютер имеет свой IP-адрес. Достоточно вспомнить нашумевшие истории с рассылкой о банкротстве казахстанских банков или мнимой смерти Серика Ахметова. Житель поселка в Карагандинской области разместил в социальной сети под чужим именем пост о кончине экс-Премьер-министра. В течение нескольких дней распространителя не только вычислили, но и задержали. По последним данным, он ожидает суда, хотя и очень раскаивается.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17
Азпп
Наверх