
Фото © ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Ученые из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне выяснили, что употребление фруктозы в больших количествах может препятствовать правильному функционированию иммунной системы. Об этом говорится в исследовании, результаты которого 22 февраля опубликовал журнал Nature.
Ученые проанализировали влияние фруктозы на организм мышей и установили, что соединение перепрограммирует клеточные метаболические пути и способствуют тем самым глутаминолизу и окислительному метаболизму — процессам, активация которых приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов, пишет сайт aif.ru.
Специалисты пришли к выводу, что потребление фруктозы в больших дозах вызывает воспалительные реакции иммунной системы, а те в свою очередь провоцируют повреждение клеток и тканей, а также нарушают работу органов и систем организма, отмечает телеканал «360».
Фруктоза обычно содержится в сладких напитках, сладостях и полуфабрикатах, отмечает «Федеральное агентство новостей». Кроме того, она также широко применяется в производстве продуктов питания. Ученые уточнили, что фруктоза повышает риск развития диабета II типа, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени, сообщает телеканал «Звезда».
16 февраля заведующий научным отделом нарушений ритма и проводимости МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Ардашев рассказал, как следить за здоровьем с помощью гаджетов.
Источник: iz.ru