Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Павлодаре задержали редактора газеты «Версия»

В Павлодаре задержали редактора газеты «Версия»
Ярослав Голышкин


В четверг, 14 мая, спецгруппа КНБ по уголовному делу о шантаже и вымогательстве денежных средств с акима Павлодарской области Каната Бозумбаева задержала редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина, сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Как сообщили «Адил соз» в редакции газеты, 16 мая была получена санкция суда на содержание журналиста под стражей сроком на 2 месяца. В пресс-службе Павлодарского областного суда эту информацию пока не подтвердили.

«По неофициальной информации, арест редактора «Версии» связан с расследованием дела о шантаже, которому якобы подвергся глава региона. Досудебное расследование началось по заявлению Бозумбаева, который сообщил, что неизвестные требуют с него 500 тысяч долларов в обмен на видео, в котором жертва изнасилования в государственной резиденции акима области, обвиняет в преступлении сына акима», — говорится в сообщении фонда.

Журналисты Павлодара отмечают, что разговоры об изнасиловании на территории госрезиденции ходят уже больше двух месяцев. СМИ все это время обращались с запросами в правоохранительные органы по поводу данного преступления, но никакой информации они так и не получили.

Газета «Версия» в разделе «слухи» опубликовала информацию о том, что сын высокопоставленного чиновника изнасиловал на охраняемом объекте девушку, которую потом с помощью угроз заставили замолчать, пояснили в «Адил соз».

Между тем, корреспондент «Версии» Тамара Абубакарова рассказала Радиоточке об аресте Голышкина следующее: «В четверг, 14 мая редактора павлодарской газеты «Версия» Ярослава Голышкина задержали на три дня, а в субботу с санкции суда его арестовали на два месяца по делу и поместили в следственный изолятор. По информации следствия он, якобы, принимал участие в деле о вымогательстве крупной суммы у акима Каната Бозумбаева. На самом деле все началось с того, что по городу поползли слухи об изнасиловании, в котором, якобы, принимал участие сын акима. Как вы знаете, они официально не подтвердились.

И тогда Ярослав начал проводить собственное расследование. Насколько нам известно, он нашел девушку, которая выступает жертвой, и записал с ней какое-то видео. Возможно, в ролике озвучена ее версия тех событий. Месяц назад его в первый раз вызвали в комитет национальной безопасности. Как оказалось, Бозумбаев написал в КНБ заявление о том, что у него требуют деньги. Ярослав Васильевич проходил по этому делу как свидетель. И, на прошлой неделе Ярослава Васильевича переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого по делу о вымогательстве в особо крупном размере в составе группы лиц. По какой причине – неизвестно. Адвокат редактора газеты настаивает на том, что информация, собранная им, была использована в преступных целях третьими лицами.

Мы предполагаем, что люди, через которых он вышел на эту девушку, использовали полученную им информацию в своих интересах. Он, в свою очередь, просто выполнял свою работу и собирал данные для будущей публикации. Мы в редакции об этом расследовании вообще не разговаривали. И мы не в курсе, какие у Голышкина информаторы. Факт ареста мы связываем с тем, что наша газета и ее публикации были очень многим неудобны. В частности, самому акиму. Вспомните недавний скандал с его плагиатом. (Можно добавить, что все публикации Ярослава были хлесткими) И коллеги связывают его арест именно с профессиональной деятельностью.

Мы никогда никого не шантажировали, хотя у нас было много компрометирующей информации, которую можно было бы продать. Мы часто публиковали такие материалы, которые были не всем приятны. Сам Голышкин никогда ничего не продавал и никогда не был в таких отношениях».

По данным «Радиоточки», Ярослав Голышкин ранее работал в юридической газете «ОКО» и специализировался на расследованиях. Он один из первых публиковал материалы о документировании экстремиста Мавлади Удугова павлодарскими «миграционщиками», о коррупционных схемах, действовавших при прежнем акиме Ерлане Арыне. Уличал многих чиновников независимо от чинов в различных правонарушениях и преступлениях.

13 апреля 2006 года Ярослав Голышкин подвергся нападению двух неизвестных, которые жестоко избили его. Это произошло на крыльце его дома в Палодаре. Сам Голышкин и его отец Василий Голышкин, основатель газеты «Версия», настаивали на том, что нападение было местью за статью о похищении сотрудника финансовой полиции, который занимался расследованием ОПГ.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх